禾苗因为有了雨水而茁壮;鱼儿因为有了海水而遨游;雄鹰因为有了天空而高飞;而我因为有了书而“升华”。
以前,书对我来说,就像是噩梦,像孙悟空的紧箍咒一样紧紧地缠着我,爸妈总是在我耳边不停的唠叨:“要好好读书啊!学习不是为了别人,而是为了你自己。”听得我耳朵都快长茧了。不过我依然左耳进右耳出,直接忽视他们眼中的无奈,没有发现他们日趋佝偻的身躯和满面的风霜。
后来,一次偶然的机遇让我爱上了它。在众多的书籍中,我最喜欢看的就是《红楼梦》。其中我最喜欢的人物就是林黛玉,或许许多人不喜欢她,认为她太过多愁善感。但我认为她是那贾府中最为聪慧的,也是看得最为通透的。她知道她是寄人篱下,所以只好用犀利的言语来掩饰自己内心的软弱,将自己深深的掩藏。每每想起大观园,便想起她那揪心的泪。"一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”此句是黛玉葬花时发出的悲鸣。其实她哪是在葬花啊!她是在葬‘红楼’里众多被逼死的姐妹们啊!
《假如给我三天光明》让我知道了如何克服逆境中的种种的困难,树立了新的目标 。《钢铁是怎样炼成的 》让我明白战胜一切艰难险阻,你就能领略到到达光明顶峰的自豪。《童年》告诉我要坚强勇敢地面对人生中的苦难......谋略非凡的诸葛亮,乱世奸雄的曹操,神通广大的孙悟空,英勇孝顺的武松与我在书中相聚。
有时候书是一盏铮亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;有时候书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处。一览山河的壮丽美景;有时候书是坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头。