书香伴我行作文
开启智慧的大门,书籍是钥匙;攀上理想的高峰,书籍是阶梯;驶向成功的彼岸,书籍是帆船;品尝生活的酸甜,书籍是糖果……虽然书籍千变万化,但它却是你人生路上唯一永久的伴侣……
“一日无书,百事荒芜。”对于许多“书虫”来说,看书时每天必不可少的“功课”,书籍能驱走一天的疲乏,能洗涤劳累的心灵。一天不看书,都会有太多无法语言的寂寞。
“书犹药也,善读之可以医愚。”每天读一点书,便能增长一些知识,一天,两天,随着时间的推移,你就会积少成多,拥有更多的知识。消除脑子里那些愚蠢的想法,我觉得没有比书籍更好的灵丹妙药了。
“读书有三到:谓心到、眼到、口到。”用嘴把看到的书的内容念出来,这是每个人都会干的事。但是许多人都不知道:读书并非只有“读”那样简单,更重要的是“悟”,用心去体会书的含义,用心去感悟作者想要传递的信息和所要表达的感情。这才是读书。
“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”读书并不是只读一遍就算读过了,只用不厌其烦地、多次地读同一本书,每读一遍就停下来思索一下书的内在含义,直到你读懂为止,这才是真正的读书。而这些你读懂的东西,就可以运用到你的作文中去,到那时,你就能亲身体会到“下笔如有神”的豪迈。
曾读过这样一段文字:每一本书,就像一方深深的潭水,你不能只用你的脚尖去点潭面的水,而要勇敢地跳下去,这样你才能揭开书籍表层的面纱,看到它深层的奥秘。
我国著名的散文家冰心将这所有的读书要诀都概括成了九个字:“读书好,好读书,读好书。”只要你细细品味,你就能感悟到这九个字的含义,
就让我们以书为友,以书为师,让书香陪伴着你我,向着美好的未来,大步前进!
让我们齐声呐喊:书香校园,书香世界,书香伴我行!