今天,我终于可以大展伸手,做一盘回味无穷的葱油拌面了。
午餐铃响了,我走进厨房拿下挂在墙上的菜板,切好葱段,从冰箱中取出“冰封万年”的面条,拿出满满两盘的份量,再从眼花缭乱的调料中,拿出一瓶老抽、一瓶生抽,应该准备得差不多了吧!可我总觉得还少了点什么,沉思片刻,对了,少了白糖!我立刻从头顶上方的柜子里拿出白糖,一一摆放在了灶台上。这下,应该准备齐全了吧!嗯,万事俱备,是时候展现真正的技术了!
“儿子,要不要妈妈帮忙?”妈妈走进厨房,一脸疑惑地问我。“不用,不用!今天我掌勺!”我一边说一边把妈妈推出了厨房。
我学着妈妈平时烧菜的样子,第一步:开火!只见蓝色的火苗一下子窜了上来,我连忙将锅子放在煤气灶上。没过多久锅子里面就冒出了一点烟,我连忙从旁边拿出油,沿着锅边倒了下去。过了一小会儿,我就把切好的葱段放进了油锅里。葱段在入油的那一刹那,发出一阵“滋滋——”的响声,并且有小小的油沫飞溅出来,吓了我一大跳,其中一滴油溅在我手背上,疼得我后退了一大步。可我顾不上那么多了,因为碧绿的葱段在锅里立马变成了黑色,同时散发着葱油的香味,我再不动手,要成焦炭啦!一阵飞溅之后,油终于也平静下来,我用筷子将葱夹出来一一放到盘子里,这时的它们,活像一个野孩子在黑炭中打过滚一样,有趣极了!
接下来,该煮面条了,我打开旁边的煤气灶,又放了一口干净的锅,倒进两碗水,煮起了面条。只见锅里不断地冒着白色泡沫,面条伴着热气在水里上下翻滚着,好不热闹!我学着妈妈平时煮面的动作,往锅里加了两次冷水,眼看着面条慢慢变得有些莹亮,柔软,我不禁疑惑起来:“熟了吗?没熟吧?要不我尝一下!”想到这里,我立马就动手,夹了一根面条,嚼了几口,“嗯,熟了!”于是我将面条盛了出来,放在了盘子里。
下面是最关键的一步,调酱汁!我学着视频里看来的程序一一操作着:往葱油锅里放入一勺猪油、一勺生抽、一勺老抽,一勺白糖,开火继续让油飞溅,直至冒泡,黄色的酱料在锅里散发出了一阵阵诱人的香味,嗯,差不多了,关火!
接着,我把“焦炭葱”码在了面条上,用双手拿起沉甸甸的锅子,将酱料倒在了白色的面条上,只见黄色的调理,沿着锅边顺势流下,“呲—”大功告成咯!
“妈妈,开吃喽!”我把拌面端到妈妈面前时,妈妈乐坏了,她的笑容,和着温暖的阳光,给了我无限的快乐!“谢谢你,儿子!”而我早已狼吞虎咽地开吃了,那味道,令人回味无穷!