舌尖上的美味作文
老家曲霞的蟹黄汤包无人不晓,百闻不如一尝,在我的软磨硬泡下,妈妈终于同意实现我这个“吃货”的心愿,我们一家便踏上了品尝“舌尖上的美味”之旅。
总算到达目的地,哇,汤包店门口早已排起了“长龙”,透过密密麻麻的人群,我踮起脚尖,伸长脖子,往里探望,希望能看到汤包的踪影,可我很快便发现,眼前除了人还是人。“等着也是等着,咱不如到后厨去看看做汤包的工序,先睹为快嘛!”爸爸提议道,我也好奇心十足,便迫不及待绕进内厨,哇,厨房好大啊,大伙儿忙得不亦乐乎:剥蟹的、和馅的、搅面的、擀皮的、包汤包的……分工明确,有条不紊。只见面皮师傅双手操一个面团,放在手中反复轻揉,直至捏成一个白白胖胖的“小脑袋”,不一会儿功夫,便像变戏法似的,一排小团子接二连三从技艺娴熟的师傅手中诞生,如同一个个士兵,秩序井然,列队整齐等待着首长的检阅。很快,小团子被请到了师傅的手掌心,使劲按压,圆溜溜的小团子摇身一变成了薄如蝉翼的小圆皮,轻轻提起,在阳光照耀下,散发着诱人的光辉。包汤包的师傅手艺更绝,一手握筷,一手操皮,飞快地挑起些许蟹黄肉馅,放在皮中央,然后捏着边角,迅速向中间靠拢,与此同时,另一只手“蜻蜓点水”般将皮捏成一道道纹理,轻巧地把汤包口封住。每一个动作无不如“随风潜入夜,润物细无声”的轻、柔、均匀。转眼间,一只只小巧玲珑的汤包呈现在我们的眼前,放进蒸笼,急火蒸熟。
总算轮到我们上桌,终于可以大饱口福啦!看着眼前热气腾腾的汤包雪白晶莹,细巧均匀的褶皱,恰如一朵朵饱满圆润、含苞欲放的玉菊,它皮薄如纸,几近透明,稍一动弹,便可看见汤汁在轻轻晃动,嗅一嗅,一股清香扑鼻而来,沁人心脾,令我沉醉其中。正当我像饿虎扑食般地准备狼吞虎咽的时候,妈妈连忙阻止,告诉我吃汤包的秘诀:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。”好一套吃货法则,我小鸡啄米似的点点头,便按照口诀,小心翼翼地咬了一道口子,尽情吸吮着那来自天堂般的鲜香至极的汤汁,姜醋的酸甜,蟹黄的鲜嫩,鸡肉的肥美搭配得天衣无缝,它们在我的味蕾上尽情绽放着华彩,啊,简直妙不可言!恐怕铁拐李来了,也会甩开双拐,大快朵颐吧!我用筷子轻轻夹起面皮,咬下一口,慢慢咀嚼着,一股嫩香溢满口腔,QQ弹弹,爽滑至极,禁不住诱惑的我将余下的馅皮一股脑塞入口中,尽情享受着这美味佳肴。很快,我又“秋风扫落叶”般地将盘中的几个汤包一扫而光,我心满意足地打了个饱嗝,意犹未尽地舔舔嘴上的油渍,摸摸鼓鼓的肚皮,依依不舍地走出了汤包店,仍然回味无穷。
怎么样,听了我的介绍,是不是也心动啦?咱曲霞的汤包可是名不虚传哦!皮如蝉翼,胆似田黄,鲜而不乏,油而不腻,不愧是天下之美味,值得品尝!