最忘不了的是外公家做的饺饼筒。饺饼筒是方前当地的一种风味小吃,制作时,将小麦粉和好,用手将面摊在一种平底的锅上,摊成一张30公分直径大小的软质的面皮,然后将事先炒好的各种料,如粉丝、萝卜、猪肉、豆腐等,根据个人的喜好,将一定量的料均匀地放在面皮上包好就可以吃了,如喜欢香脆的,也可擦上食用油,煎到外面的皮变成黄色再吃。
阿姨把面粉和水和成面糊,熟练地抓起一把,丢在早已烧得滚烫的大煎锅的边上,一圈一圈地把那面糊抹在锅中。直到皮成形,一把糊用完。抹过之处,薄如纸片,不熟练可能就会被烫伤。阿姨说她小时候经常练抹皮,手也被烫伤过好几次,才练就了今天的手艺。我虽然没亲身体验过煎锅有多烫,但只要看煎锅上不停冒着的烟,发出“滋滋”的响声,就可以明了煎锅的温度了。皮不一会儿就熟了,做好的皮摆在一个大的圆形竹篾里,一张又一张,先围成一个圈,再往中间摆。做好的皮,犹如一张张飘舞的裙摆,“飞”到了竹篾里。
外公家的一张小饭桌上,每逢这时总是摆上了各式各样的菜:有绿油油的豆荚,金灿灿的油渣,水灵灵的芹菜,又细又嫩的豆芽,猪肉,猪肝……对了,粉丝是绝对少不了的!用油混着粉丝,炒一炒,翻一翻,哇!粉丝大变身——原本又白又硬又干的粉丝变成了油光满面、又软又黄又滑的粉丝了!夹一筷,丝丝缕缕;闻一下,油香缭绕;尝一口,滑而不腻,真棒!除了粉丝,还需要煎豆腐。先把豆腐切成小块,放在电煎锅上煎。大大小小的豆腐外皮被煎成了焦黄色,这时就得翻个面。煎好的豆腐外焦里嫩,放在嘴里咬上一口,香酥却不失嫩滑。另外,再放一些虾皮作佐料,也可以使饺饼筒变得更有鲜味儿。
到了中午,一切准备停当,大家就各自去取一张皮,按照个人的喜好往里面添馅儿,一卷,就可以吃了。一口下去,香味四溢,松软适度,可好吃了!我常吃得肚子鼓鼓得像只小蜜蜂。“吃不了还要兜着走”,回家时肯定要带回去几个,可以是早餐,可以是点心,可以是晚饭……
妈妈有时在家自己也会做饺饼筒,用小煎锅代替大煎锅,皮做好了,用四五种菜做馅,用皮把馅卷起来,和在外公家做的相比,除了小一号外,基本没啥区别。老实说,我并不是特别喜欢吃饺饼筒,可我喜欢做饺饼筒时热热闹闹的情景,喜欢大家在为做同一件事,同心协力的氛围,大家就像变成了同一个人似的,为同样的目标努力着,不懈奋斗着……
家乡的饺饼筒拥有家乡的气息,朴实、自然,就像观看田野风光一样,让人觉得很舒服。我希望这种气息永远飘荡在家乡中,永远,永远……