舌尖上的美味作文
中国幅员辽阔、物产丰富,美食数不胜数。通常北方人喜欢面食,而南方人离不开米饭,素有“南米北面”之说法。而我这个生长在南方,地道的重庆女孩儿却偏爱面食,尤其喜爱美味的包子。
我的美好一天,常常是在热气腾腾的包子中开启的。虽然爱吃,但我一直不会做,今天终于可以学做包子啦!
食堂的叔叔阿姨们早已为我们准备好了食材。白的像雪一样的粉末是面粉,晶莹剔透的颗粒是白糖,红棕色的膏状物是什么呢?我忍不住用手指蘸了一点儿尝了尝,哇!又甜又沙,原来是红豆沙呀!老师告诉我们,肉色的少许粉末是酵母,还有一种白色粉末是泡打粉。
我们开始和面了,这次我们用“一发”的方法来做,这种方法用时较少。我们从麻袋里倒了一些面粉到盆里,面粉形成了一个小山坡。我们用手背压着“小山坡”,打着圈将“坡顶”压平推开,形成了一个面粉“小城”,这叫做“开窝”。根据老师的指导,我们在中间加上酵母和糖,并在边缘均匀地撒上泡打粉。该往中间加水和面了,老师再三叮嘱,千万不能加多了水。我小心翼翼地端着水杯,屏住呼吸,轻轻地倒了一点儿,生怕倒多了。我和了一下,太干了,何畅又小心地往里加了一点儿水,还是太干了,一旁的万尚坤早就按捺不住了,迫不及待地抢先端起水杯,“哗”的一下就倒进去了。糟了,这下可成水患了!
老师赶紧拿来面粉,“哗哗哗”往里面加了许多面粉,面粉一点点将水吸收掉,但还是十分湿润,老师又“哗哗”倒下一些,这下可以揉了。我卷起袖子,用双手使劲往下按,哎呀,手和面粉粘在一起啦!我满手都是雪花啦!我双手相互搓了搓,雪花又掉进了面团里,我继续揉呀揉,功夫不负有心人,“雪花团”渐渐变成了表面光滑的面团。
我从面团上揪下一小团,用擀面杖一点点把它擀成了中间厚两边薄的面皮。红豆沙被我搓成一个个棕红色的小圆球,放在面皮中间,好像在白玉盘上嵌了一颗晶莹透亮的玛瑙,十分好看。接下来就更有趣了,我用左手掌心托住面皮,拇指与食指捏住一点儿,右手往上轻轻一提,面皮便增长了几分。我一边旋转一边提拉,包子上很快出现了几道皱纹,最后轻轻一捏,一个长满皱纹的包子就包好了!虽然它不像普通包子那样圆滚滚、胖乎乎,但因为是我自己的杰作,倒觉得更喜欢这个“苗条版”。
包子出锅啦!热气腾腾的包子腾云驾雾般来到了我的碗里,一股诱人的香味儿钻进了我的鼻孔,我的口水流了“三千尺”。原本瘦瘦的包子现在变得胖乎乎的,像一个个精神饱满的士兵。我和同学们都迫不及待地大快朵颐起来!
原来这看似寻常的包子,却是我们心中地地道道的舌尖上的美味呀!