“噼里啪啦,噼里啪啦——”随着一声声的鞭炮声,我们向蛇年告别,跟它摇摇手,说“再见”走到万马奔腾的马年。
大年初一这天是每家每户最愉快的一天。我很早就起床了,迫不及待的从衣柜里找出新衣服,看看美不美。我跑到每个人面前,大声、高兴的说:“恭喜发财,祝您马年行大运,龙马精神,一马当先。”每个人都夸我懂礼貌,因为一句小小的祝福,能给人带来无比的温馨。我呢,就很轻松的拿到了一张张的红包,心里高兴地不得了!
过年最有年味的就是全家人一起吃自己亲手包的馄饨。妈妈把不同的馅和调料都放在个大碗里,搅来搅去,拌好后,有一阵香味扑鼻而来,我左手拿皮右手筷,很快一个馄饨就包好了,一看,好丑,就决定多包几个,可都很丑,再看看妈妈包的,比我的好看几百倍,那馄饨很饱满,像一个正在向你微笑的小胖脸,看到别人包的这么好,我就不包了,妈妈对我说:“馄饨不是看表面,而是味道。”听妈妈这一说,我又回到桌前,拿起筷子继续包,我玩起了小调皮,把面粉涂在自己的脸上,顿时我变成了一只小花猫,把全家人都逗笑了。终于可以开饭了,我包的馄饨很容易分辨出来,因为露在外馄饨皮像拖着后裙,在走秀呢!在每个人脸上都洋溢着幸福与快乐。
“噼里啪啦,噼里啪啦——“鞭炮放不停息,好像在说”祝你新年快乐,祝你新年快乐!”