爬山虎作文
爷爷家的墙上有几根爬山虎,它们像生了根似的在光滑的水泥面上攀援着。那墨绿浓密的叶子使灰暗的墙充满了生机,那努力伸展的藤蔓里显示着一种精神。
我对爬山虎十分好奇,它是怎么爬上直立光滑的水泥墙面的呢?
我忍不住想探个究竟,特地跑到墙下去看,原来爬山虎是有“脚”的,那茎上向反面伸出六七根枝状的细丝,每根细丝像蜗牛的触角。听爸爸介绍说:“爬山虎新长出来的细丝跟新叶子一样,是嫩红色的,触到墙壁以后,细丝头上的“触角”就成了灰色的小圆片,紧紧地贴在墙上,把爬山虎的茎一点点向上拉,爬山虎就这么一脚一脚地向上爬。
爬山虎虽然不如牡丹、芍药、郁金香一样艳压群芳,没有牢固的根基,但是它顽强攀登,坚强不屈,无数只脚攀住墙壁,在你没有注意它的时候,它悄悄地伸长,向上攀援。在它柔软而强劲的身体里,显露坚强毅力和无限生机。
爬山虎那种奋发向上的精神实在是令人敬佩。爬山虎不管刮风下雨,不管墙面有多滑,它总是一步步向上长,直到墙顶俯瞰大地。每当我在学习中遇到困难想放弃时,就想到了爬山虎这种奋发向上的精神和坚强不屈的意志,感到羞愧。此时,我会振奋起来,鼓起勇气去战胜所有困难。
每当看见爬山虎,我就想到我们身边坚强不屈,像爬山虎一样奋发向上的勇敢者。
爬山虎有着如同虎一般的力量,我要高声赞美爬山虎。