爬山虎作文
睡眼朦胧中,猛然瞧见一片绿。
像是一只只绿精灵,在阳光下,越显得无暇。又像是一块块碧玉,静静躺在那里,只等被人发掘。
看,漫布的爬山虎。
绿,嫩绿,碧绿,一大片一大片的绿,卧在小山坡上,房墙上。冬天,难得的暖阳披在爬山虎上,像是镀上了一层金边,让一切变得迷离。静静伫立在此,看着,风吹过爬山虎,那绿似乎在摇摆。我听见了,它说:“来吧,在此处小憩一会儿,让自然洗涤灵魂吧!”
像是召唤,身体不受控制走去,却发现那绿中隐匿着点点枯黄。真是刺眼,我走去想摘下那枯黄的碎叶。却在咫尺的距离停住了,为什么要摘呢?
凝望着,那枯叶似乎在哭诉:为何摘我?我只不过遵循自然规律,由绿渐黄;我完成了叶的使命,已经老去,让我自然掉落吧!
一瞬时,我改变了初衷。有点遗憾为何不好呢?当它的同伴全部黄了,老了,不也是一道风景吗?它们本是一个整体,我何必为了一己私欲而将它们强行分离呢?
我以欣赏的眼光重新看待它们,恍惚间,枯黄的碎叶就好似老人,这不仅让我产生了一种自责感。
太阳偏西了,我回外婆家了。