考试时作文
上课了,刚走进教室,一声“要考试啦”把我们吓了一跳,仔细一看,原来是一个“机灵鬼”来通风报信了。听到要考试,大家都像霜打的茄子——蔫了。天哪,还要考试,完了!昨晚还没来得及好好复习呢!
过了一会儿,老师抱着一堆试卷朝教室走来,底下自然是唉声一片。我望了望其他同学,有的迅速从书包里掏出课本,一目十行般地看了起来,真是“平时不烧香,临时抱佛脚”呀!有的双手合十,口中还念念有词呢!还有的同学做贼似的从口袋里掏出一张小纸条,提笔在上面“龙飞凤舞”地写了起来,还用手捂住,知情人一看就知道了:抄答案!坐在我旁边的一个同学突然向我眨了眨眼,好像在说:“借我抄哦”几分钟后,试卷发下来了,大家埋头苦做,“沙沙”的写字声就像是小蚕在吃桑叶似的。我一开始还做得挺顺利,可是没一会儿就卡住了,我遇到了一道难题,绞尽脑汁也没有想到解题的方法。不管了,先做后面的吧!于是我又提起笔,行云流水般写着……
不知不觉中,考试时间已过了一大半,我打量了一下试卷,还有一题不会做哩!怎么办呢?这题的分值可不小,如果做错了,一定会被批评的。我提笔在草稿纸上列式子,可总是不合题目的意思,我写错了就划掉,重写,写错了,再划掉,又重写……就这样反反复复,转眼间,原本干干净净的草稿本变成了“灰姑娘”。我都快绝望了,此刻多么希望能有个精灵来帮助我呀!抬头看看别的同学,有的抓耳饶腮,有的冥思苦想,有的都已经在睡觉了。“这下该怎么办呢,回家一定会被责备的!”我心里像十五个吊桶打水——七上八下的。偏偏老师来了一句:五分钟后收卷!这话正如晴天霹雳,我心里像有只小兔子似的,惴惴不安。时间一分一秒过去了,我手里的笔开始抖了起来,我告诉自己别紧张。忽然,脑子里闪过一个答案,我立刻飞快地在试卷上写了出来,就当我收笔时,老师大喊一声:“收卷!”我叹了一口气,好险呀!
走出考场,心情舒畅极了,我心想:要是当时慌慌张张,估计这次我就没能取得好成绩了吧!