写“遗书”作文
你们一看到题目就会感到奇怪吧?没有生病,没有住院,你写什么遗书呀!可我还是真写过,你不信?那你就王母娘娘开蟠桃会——聚精会神听我说吧。
记得那是一个下午,在上海工作的哥哥来到我的新家,妈妈急忙迎接,妈妈说大人说话别捣乱,让我去卧室待着,我只好从命。但是我想偷偷听听他们谈什么,我悄悄地把耳朵贴在门上,隐约听到妈妈在说我什么都不知道,不像哥哥,一肚子墨水。妈妈表扬哥哥不表扬我,我很不开已心。不就是有一肚子墨水吗,有什么了不起!这次,我也喝点,让妈妈刮目相看。于是我趁妈妈送哥哥走的时候,拿来一瓶墨水,打开盖子,一闻,唉呀!味太大了,好难闻呀。唉,为了不让妈妈小看我,我豁出去了,喝!刚要开口,又一想,喝了我万一死了怎么办?妈妈还以为我被谋杀了呢!我决定写一篇遗书,上面写着:妈妈,我为了让你夸奖我肚子里有墨水,决定喝墨水,如果我死了,把我所有的积蓄都捐给希望工程,妈妈,不要伤心啊!写完之后,我把“遗书”放在我的书架上,我知道妈妈每天都会帮我收拾书架的。
我郑重地拿起墨水,喝了一小口。这时,妈妈回来了,看见我在喝墨水,先是吃了一惊,后来是抢过墨水瓶,让我吐,然后用钥匙刮舌头,刮好之后,又要我刷牙,刷了好几遍,才刷好。妈妈问我为什么喝墨水,我就把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈听了,大笑起来,摸着我的头说:“傻孩子,我说的是人家有学问,又不是人家喝了墨水就有行了。”我恍然大悟。
从这件事中我明白了一个道理:不要听人说风就是雨,断章取义,什么事都要先弄明白再做。