生命的意义作文
前几天,我在一个裂开口的水泥地上吃西瓜,有一粒西瓜籽掉进了裂缝里。几天后,我再次经过那里,发现裂缝里竟长出了小小的嫩芽。我看了一下周围的环境,旁边全是水泥地,既阴冷又潮湿,旁边还有从饭店流出来的洗碗水。我想:它就是靠这些脏水成长起来的吧。
从前我一直以为这种环境植物是不可能生存的。就比如家里的花,我每天浇水施肥,花也会很快就枯萎,为什么路边的野花就开得那么茂盛呢?于是我仔细地观察了很久,再给它浇了一点水,然后便飞快地跑回家了。
回到家,我仔细地端详了花盆里的花,一个个都缩着头,垂着脑袋,花蕾也枯萎的像炒烂的饭。看到这番景象,我不禁叹了口气,心想:我那么细心照顾你们,你们竟然还不如那颗西瓜苗呢,这究竟是为什么?
一个月后,我再次经过那里时,西瓜苗已经结出了一个丰满的果实,可它的样子是畸形的,下面那一点显得格外的小,因为水泥地的裂缝只有很小的空间,所以上面非常大,样子就像一个沙锤,很难看。我伸手把它摘了下来,西瓜的手感很粗糙,用刀把西瓜割开,里面依然有很多西瓜汁液,吃起来甘甜爽口。我不禁赞叹:这么恶劣的环境下西瓜竟然能生长得这么好呀!这使我不禁对生命有了新的认识。
我又想起了家里那几盆快要枯萎的花,再看看这不畏艰险,生命顽强的瓜苗长出的西瓜,不禁让我明白了一个道理:不经历磨难,难以成果,这就是生命的意义。