每个人都会慢慢长大,从天真幼稚走向成熟。每个人的“长大”不一样,也许,就在某一刻,你长大了。
小时候,学习、作业可能是我们的天敌。作业太多,写着太累,胡乱收笔完成。如山一般的知识需要我快速吸收,而我却趴在桌子上,东瞅瞅,西瞅瞅,一会儿玩玩这个玩具,一会儿去看爸爸妈妈在干什么,但这样的后果往往被训斥一顿:“你要好好学习,不要偷懒......”他们一边说,我就在一旁顶嘴:“你怎么不学!”唉,我多想快点长大,长大以后就不用写作业了。
有一天,妈妈坐在沙发上看书,看着看着说了一句肩膀疼,我兴致勃勃地走了过去,举起小拳头给妈妈随手捶了起来。我玩心大发,一边还有节奏地捶着,一边摇摆着身子。妈妈直呼:“轻点捶”。这时我发现妈妈头发旁竟然有了几根白发。原来不知从何时起,那头乌黑亮丽的秀发,随着岁月的流逝,掺杂起了几根白发。那原本没有的鱼尾纹,都慢慢爬到她的眼角,那是妈妈为我辛苦操劳而留下的痕迹啊!
原来,妈妈也会老呀!那无数次在风雨中焦急等待的背影;无数次在我摔倒时将我扶起的手臂……这时,我重新举起拳头,温柔地给妈妈捶了起来,妈妈竟然舒服地睡着了。再看看妈妈那本读着的书,我脸红了。即使工作劳累,妈妈也一直在学习,在上进,正值青春年少的我又有什么理由不好好读书学习呢?那一刻,我长大了。