水表的一度水就是一立方米的水。对了,现在一度水已涨到2。3一个星期天的上午,妈妈和往常一样在打扫卫生间。我站在妈妈的身边,当助手。
“儿子,帮我把水箱的盖子搬下来。”妈妈开始下达命令了。
我立刻走到抽水马桶边,轻轻地搬下盖子。我好奇地看着水箱里的机构,顺手按了一下冲水按钮。“哗——”,流水的噪音大极了。
“浪费水!别调皮!”妈妈的嗓子可真大。
“我在观察水箱的工作原理呢。”我觉得受了点委屈。
“真的吗?”妈妈用怀疑的目光看着我。
“我们家的水箱可是节水型的。一般的水箱要到水装满了才停止进水,而我们家的水箱装满大半箱水后就停止进水了。”妈妈转过身来,和我一起仔细观察起水箱来。
进水声越来越弱。果然,当水面上升到离水箱口还有一个拳头的距离时,进水就完全停止了。
“儿子,你已经六年级了,能不能算一算一年能节省多少度水?”
我想了一小会儿,故意小声地对妈妈说:“小菜一碟!”
水箱是个长方体,算出装满水和装大半箱水的差,不就是冲一次能节省的水吗?我一边想一边去取尺子。我找来了爸爸的卷尺,还拿了纸和笔。我挽起袖子,小心翼翼地测量了起来:水箱长36厘米、宽17厘米、深35厘米(节水状态下深23厘米)。
一年365天,平均每天冲15次水……我在思考着计算方法。