一路上有你作文
为什么我的成长路上花香满径?因为这其中总少不了您的身影。
——题记
小时候,我和奶奶在乡下生活。奶奶是个极为简朴的人,爷爷的腿患上了关节炎后,奶奶更是天天下地干活,对生活也愈加精打细算了。
但小时候的我却是出奇地贪玩。一段时间里,村子里的孩子都流行放风筝。看着自己五彩缤纷的风筝像鸟儿一样在天空飞起,心里好不快活!然而风筝店里的风筝都做工精细,价格不菲。我一次次地趴在柜台上,贪婪地盯着里面的风筝,我是多么想买上一只啊!
终于在日夜思念的渴望下,我打算央求奶奶买一只。在金黄色的麦田里,我找到了正在割麦的奶奶,可我的喉咙却像是被堵住似的说不上话来。奶奶转过身,问道:“啥事啊,在这儿愣着?”
半晌,我终于支支吾吾却又异常清晰地说:“我、我想买……买个风筝。”
“多少钱?”
“五…五十。”
“这么贵?”
奶奶突然瞪大了眼睛,张大的嘴好一会没说话。然后,她转过身去割麦,嘴里悠悠传出:“不好好学习还买风筝……不可以!”
我气极了,闷在房间里好一会儿没出来,太阳快挂在半山腰了,我推开房门,却发现圆木桌上赫然放着一只风筝,风筝面的边缘极精致地缝上了花边,面上是朵朵完全绽放开的花蕾,在鲜绿嫩叶的衬托之下,活脱脱像少女羞答答的裙摆——是奶奶绣的锦绣图。
恍然间我仿佛看见奶奶在麦田里苍老的驼着的背影,看见无数个夜晚奶奶爱怜地摩挲着自己最喜欢的锦绣花面,看见奶奶如何将头紧凑到风筝跟前缝上花边……然后,感动与一丝后悔就像小手使劲地抓挠着我小小的心,我捧着风筝立在那儿,许久也没说话。
时光荏苒,一眨眼我进了小学。记得有一次,我的英语分数猛地下滑。回到家,奶奶在厨房里烧灶火,看见我垂头丧气的样子,问道:“怎么啦,瘟头瘟脑的不说话?”“我英语考砸了。”我哽咽着,泪水已经挣扎着迸出眼眶了。奶奶放下手里烧灶火的铁杆,用她粗糙的双手轻轻擦掉了我的泪花,不紧不慢地说:“好啦,一次没考好没关系,加把劲,下次考好点,老师又会喜欢你啦。”
泪水再一次汹涌而出。奶奶不知道,我最渴望的,不是老师喜欢我,而是成长的一路上,永远有一双粗糙而温柔的手拭干我伤心时的泪花……
哦,奶奶,是你寻着法子充实了我的童年,是你让我明白了奋斗的人生态度,是你的朴实,你的智慧,你的慈爱,让我禁不住感叹:一路上有你,真是太幸运了……