走自己的路作文
无论是春夏秋冬,还是白天与黑夜,我们总是不停地、固执地行走,行走在自己的心灵之上,行走于自己的未来之路。
也许步伐有大有小,有轻松、也有沉重,但终究是要不停地迈开步子,寻觅属于自己的彼方境界。因为这条路上,没有任何可载你的交通工具,甚至也没有可供你休息的长椅。
可这人生与未来之路毕竟是永无止境的,所有人都会劳累,都会不小心栽倒在一块不起眼的小石子的,可这又有什么关系呢?行走本就是一场历练一场梦,何必因在意一些而背负很多呢?
“人生不是走在钢丝绳上的,而是行在平坦的大路上的。”有时,不用担心自己如果摔倒会怎样,这时还不如放下担子,去看看路边的风景,追逐一下梦的蝴蝶。
每到周一,班会课便成了班主任的演讲时间,他像擀面杖一样杵在讲台上,开始又一轮的思想训诫,我们则早已习惯性地拿出课本和习题,这时班主任往往会拿起黑板擦重重地拍两下,令我们放下笔,听他讲话。然后,就开始论述高中现在有多难考,时间还有多少,同学们应该怎么做,做什么。
其实不然,我们的年龄,何尝理解不了这些,我们只是认为人生这路,太过笔直是不行的,于是在行走时,有些事情便成了人生的转角与岔路口,它们只是为了让你展开一段新的旅程。
但老师的话,何尝不是正确的呢?他们送走了一批一批学子,他们有的向左走,走了大路。有的向右走,走了小径,老师站立于路口,目送他们:向左走的学生行走过程中会顺利很多,向右走的学生则会步履蹒跚。
不管怎样,人生第一次抉择前的这段路程,每个人都行走得坚定而有力。怀揣梦想的人儿,都相信自己,相信明天,相信自己的未来之路是自己走下去的。
正在行走的我以及朋友们,你千万不能在路口彷徨徘徊,不要害怕摔倒,也不必认为自己背负着什么,请坚信一个事实,自己的未来自己走。