台山游作文
今天爸爸说他约了他的朋友,去台山玩。我高兴地蹦跳起三尺高。终于可以痛痛快快的玩几天了!
我们一家四口和姑姑一家四口,两家同坐一辆大面包车。因为有两个多小时的车程,所以就带了不少零食和水果。我弟弟一上车就睡着了,姑姑家两岁的小弟弟非常兴奋,这里爬爬那里跳一跳,姑姑都有点招架不住了。我和表弟年龄差不多,所以一起玩起了真心话大冒险的游戏。一路上有说有笑,所以很快到达目的地了。到达目的地时,已经近黄昏了。所以就在附近的餐馆吃了晚饭。因为知道晚上还要在海滩边烤烧烤吃,所以我们几个小孩就故意吃的比较少。
天完全黑了下来,终于可以烤烧烤了。大人们燃好了碳,就坐在沙滩边闲聊起来。我们几个年龄稍大点的小孩就开始烧烤。以前常常烧烤,也有一些经验了,烤出来的味道的真心不错哟!
第二天早上,天空中万里无云,我们看到已经有大小不一的渔船出海了,对啦!我们今天的目的就是捕鱼。这里的鱼又大又鲜。台山可是盛产海鲜的地方哦!这里可是有名的鳗鱼养殖基地呢。临近中午的时候,我们大家一起出发,先坐载人的小船,再到达捕鱼的大船。大船开了15分钟左右,就可以看见两种不同颜色的海水。我心里有些纳闷,为什么海水的颜色看起来不是一样的呢,一半是浅蓝,一半是深蓝呢?正想着想着一个大浪打过来,船摇晃的厉害,我和我的小伙伴们兴奋不已。而有一些不适应坐船的大人,却开始晕船了。大家都在急切的等待收网的时间。终于,渔民开始拉网了。我立刻跑到船尾去看今天的收获,满满一大筐子鱼虾呢!虽然没有大鱼,但这几十斤也足够我们饱餐一顿的了。装好了鱼之后,渔民要去接待下一拨游客,所以我们就返程了。
在返程的路上。妈妈突然问我。你们知道为什么现在的渔民有休渔期吗。我反问道:为什么呀!。妈妈解释道:休渔期渔民禁止捕鱼是为了防止人类无节制的捕捞。让鱼虾有时间繁衍生息。维持海洋生态平衡。今天捕捞上来的鱼虾,都来自大海无私的馈赠。对于大海,我们要心怀感恩与敬畏。
捕捞上来的鱼虾,成了今天晚餐的主菜。无论是清蒸,水煮和爆炒,味道都鲜美极了,我们在享受这顿饕餮盛宴的同时,我在心里默默感恩,感谢大海的给予!