台山游作文
五台山是四大佛教名山之一,位于山西省忻州地区五台县,是一个风景秀丽的地方,是我国的“国家森林公园”,风光秀丽,景色壮观,有清凉山之称,是古代皇帝避暑的胜地。五台山的名胜精华则是它那众多佛教寺庙,听导游姐姐说,五台山一共有124座寺庙。
早晨,我和妈妈两个舅舅来到中国人民银行,坐上旅游大巴开始五台山二日游。大约三个小时半后,我们穿过山西第一长隧道来到五台县边境,又坐上小交通来到五台山。
首先,我们来到坐落在灵鹫峰上的这座金碧辉煌的菩萨顶。别的寺院大多是红墙灰瓦,而菩萨顶却是红墙黄瓦。在古代中国,黄色是皇家专用的,可菩萨顶却用了黄琉璃瓦。我们又来到文殊殿。殿前的台阶,有许多蜂窝状小眼。原来在殿檐中间的一块瓦上,不论春夏秋冬,也不论阴雨晴天,总是滴水不断,所以又称为滴水檐大殿。由于雨珠滴沥,落地柱石,嘀嗒有声,再加上注溅时水花在阳光下反射出五光十色的艳彩,形成五台山一大景观。
我们又来到殊像寺,相传,在建造这座寺庙时,绿毛狮子和文殊的身子均已塑好,就差文殊的头部了,这时工匠们犯了难,由于谁也没见过文殊的面容,所以不知如何去塑,大伙七嘴八舌,众说不一。争论声惊动了做饭的伙夫,伙夫大声说,文殊菩萨的相貌可不是随便捏造的,你们再吵也无用。正在此时,突然院内金光照耀,文殊菩萨显出真容。这时寻找画匠描摹已来不及了,伙夫急中生智,将面案上和好的养面拿起,照着菩萨真容的样子捏了起来,刚把头部捏好,文殊菩萨便在空中隐去了。
第二天早晨,我们又来到五爷庙。传说五台山是文殊菩萨的道场。文殊菩萨主智慧。最灵的据说是五爷庙,五爷是龙王第五子,所以过去又叫龙王庙。但也有人解释说,五爷其实也是文殊菩萨的化身。五爷殿与五台山的标志大白塔相依为邻,寺内苍松掩映,香烟缭绕。我们也烧了香,许了愿。
下午,我们便整装待发的登上了回家的大巴车,离开了这美丽的五台山,向我们最温馨的港湾进发。这次的五台山之旅给我留下了美好的回忆,他将化成一束海浪使记忆的海洋变得更加充实。希望这段美好的回忆可以变成一片树叶,将我的情感永远的留在这美丽的五台山。