我喜欢作文
喜欢飘雪,喜欢飘雪的随意和潇洒;喜欢飘雪的生动和浪漫。看到雪,好像回到故乡,回到童年,好像丢掉繁琐,回到简单。又是一年,飘雪依旧。时光似箭催人老,岁月无情青春逝。午后的时候,常常一个人坐在窗下,望窗外风舞竹影,鸟雀低飞,闲云悠悠,远山朦胧;想人生美好,爱情甜美,亲情浓浓,朋友情重;想文学之魅力,品书之恬静;想孤帆远影之乡愁,想往事如烟之伤感;想网络方便快捷,想书香传阅久远。一本书,一杯茶,就这样悠闲地享受闲暇的时光,惬意与美好。
这时,早把身患疾病忘在脑后,把病假当作年假去享受。年纪渐大,经常爱闹些小毛病,虽然有一些痛苦,但淡然看待也以苦为乐,并没有感觉病中有多少烦恼。病床上写写构思好的诗文,校对将要出版付印的书稿,也就忘了输液难熬的时光,反而觉得时间过得很快。同时,又有爱人的陪伴和照顾,医护人员如亲人般的医治和关照,疾病只是一个时间的概念,屈指可算康复时间,盼望早些痊愈。上班,忙碌成为一种期盼的奢望;遛弯,锻炼成为一种急切的盼望。终于,可以脱掉医院的病服,像重新飞回天空的小鸟一样自由飞翔。一切都过去了,我又恢复了健康。雪又飘来了,我又要飞翔。
读书,写作是我生活中的一部分;思考,探索是我寻觅的精神家园。爱人有时不解地问我:“你为什么喜欢写作?每天思考多累呀,为什么不学学写字画画呢?”我一时回答不上来。然后,自己一遍一遍地反复问自己:我为什么喜欢写作呢?确切地说,是喜欢读与写,应该说,读的多,写的少。写作给我带来多少快乐呢?说不太清楚。但是,读书确确实实给我带来了许多的快乐。最主要的是读书使我修身,使我明理,使我认识真理,认识人生,认识世界,使我成熟。同时,书籍是一个丰富多彩的世界,在这里我可以与千年前的哲人和诗人沟通,可以与古罗马及近现代哲学家沟通,可以在西方文学大师的文学世界荡漾。古今中外,我可以任意去品读欣赏,流连忘返,乐此不疲。
有了书籍,我的生活有了充实。人生有书相伴,感觉丰富和幸福。关于自己,简直太渺小了。写了点东西,自己满意的少。总想写出贴近生活,关注现实,风格独特高雅,语言如诗,意境深远的作品,但往往是眼高手低,废稿如山,成功之作每天都在构思。深深感到,文学创作如十月怀胎,千辛万苦,一朝分娩,难以预料婴儿的将来。但是,一代一代就这样走了下来,虽然不能保证每一个十月怀胎分娩的婴儿都是优秀,但每个时代各领域都产生许多精英。文学不也是这样吗?能说我们现在文学没有精品吗?这就是文学的魅力吧?也是让我“为伊消得人憔悴”,“衣带渐宽终不悔”的真正原因。
岁末,望窗外飘雪,回首盘点一年的风风雨雨,忙碌奔波,有苦有乐。卯兔辞岁,辰龙迎春,新的一年就要来了,每到辞旧迎新的时候,我都有些感动,旧的岁月随风飘散,新的期盼向我们走来,憧憬未来,希望、向往和期盼都在等待,生活一天比一天美好,一天比一天幸福。岁末雪花飘,幸福快乐飘满天。