万物复苏,生机勃勃的春天实在一声声鸟鸣中醒来的吧?鸟,一种吉祥的动物,也是我最喜欢的动物,接下来让我带你看看我家捉鸟的趣事吧!
正当春暖花开的春天,鸟儿们打折风姑娘的快车回到了南方。噪杂的早晨,奶奶扫地的声音,姐姐看电视声,当然还有我老爸的呼噜声。但外面鸟儿的歌唱声却是十分悦耳,仿佛噪杂的声音已经停了下来,只剩下了这歌声,在心中久久回荡。我正沉醉其中,突然听到姐姐的呼喊声:“弟弟,快出来看,有只小麻雀飞到走廊上的晒衣杆上了!”我连忙穿好衣服爬下来,以百米冲刺的速度奔向窗台,着眼一看,还真是有一只小麻雀,小巧的身体,樱桃似的小嘴,有点粉红的小爪子,可爱极了。出于私心,我想捉住这只麻雀,于是乎把门窗都给关了起来,让麻雀只能在走廊上方徘徊。因为我和姐姐都没有捉鸟的经验,我们便去找奶奶和爸爸帮忙。
有趣的一幕出现了,全家人拿着“捉鸟工具”,即扫把和小布袋。向着走廊前进,捉鸟小分队正式成立,开始行动!
奶奶和爸爸用扫把从两边夹击,我和姐姐拿着小布袋守在下面。他们蹑手蹑脚地向麻雀靠近,一切都显得那么的平静。“啪!”两只扫把撞到一起,我原以为这绝对能成功,没想到小麻雀拍拍翅膀很快地躲开了,它轻蔑地看了我们一眼,仿佛在说:“太慢了太慢了,想抓住我可没那么容易。”硬办法不可靠,看来我的智取了。我想到闰土捕鸟的课文片段,虽然有点老套,但也许能管用。我找了一个斗笠,一根木棍,一条长线,一些谷子。先把线系在木棍上,用木棍撑起斗笠,在斗笠的阴影部分撒下谷子。现在是万事俱备,只等麻雀上钩了。我们四个人躲在房间里,从猫眼洞里观察麻雀。等了许久,这麻雀好似乎是硬要和我们作对似的,就是不下来吃谷子。就这样,我们四人一直等待时机。
功夫不负有心人,小麻雀总算是飞到地面上了,只不过它还没进入到我的陷阱范围,但它肯定是逃不过谷子的诱惑。果不其然,它在地上摸索了一小会,便来到了斗笠下方啄谷子吃。爸爸跟我讲要耐心,看准时机再拉线。“抨”地一声,我用力拉线,飞奔出去迫不及待地想看是否成功了。我跑过去,看到小麻雀在斗笠里不断煽动翅膀想要逃脱的样子。我一蹦七尺高,欢呼起来:“哈哈,我终于捉到了!”爸爸奶奶和姐姐也走了出来,爸爸笑着说道:“恭喜捕鸟小分队成功完成任务!”“哈哈哈”我们四人同时笑了起来。
那只麻雀已经放生,但它和那天的捉鸟回忆却会一直住在我心里。