我们有一位共同的母亲——地球。只是现在地球母亲的脾气有点怪,不是刮风,就是下雨。她一发火,就是火山,喷出的烟灰遮蔽天日;她一发狂,就是地震,大地开裂,家破人亡;她一哭泣,就是洪水,滚滚波涛,汹涌澎湃。
我问爸爸:“地球母亲为什么会这样?”
爸爸说:“这是我们做子女的不孝顺,惹地球母亲生气了,她发高烧,浑身不舒坦,当然要发脾气。”
是啊!地球母亲养育着几十亿人,如果都只向她索取,而不回报,怎能不让她生气呢?“为了地球母亲,其实更为了我自己,我一定要为地球母亲做点什么。”我暗暗地想。
这不,一股风吹来了,一股清凉的风——低碳风吹来了。
不过这股风对我来说,是悄悄地吹进我的生活的。
我的爸爸妈妈是老师,每天上班时间都比较早,根本没有时间来送我上学,因此上学只能是自己去了。可怎么去呢?家离学校也不算近,坐公交车呢,还是走路呢?我是一个比较懒的人,坐车就成为我的唯一选择。爸爸却说:“你还是走路吧,减减肥,也可以为地球母亲省点气力。”于是,我就走上了。慢慢地,我就喜欢上走路了,一路走来,它可以锻炼我的身体,增强我的意志,浏览生活场景,更重要的是使我家的私家车尾气排放减少了不少。可真是一举四得,何乐而不为啊!虽然有时,我也偷偷坐几次公交车,省省力气。
我从走路中尝到了低碳生活的快乐,我还要动员家里人也低碳低碳。爸爸就是我的第一位对象,因为他是我们家最“高碳”的人,天天开着汽车上下班,尾气排放可真不少。
现在城里车水马龙,五彩斑澜的车让人看得眼花缭乱,可真谓“车满为患”。这么多的车挤在一起,堵车就是经常的事了。那时候,车里的人就只能眼睁睁地看着车外的行人、自行车、两轮车如泥鳅般溜走了。于是我就给爸爸定了一个建议:走路十分钟能到的,坚决走路;自行车十分钟能到的,就骑自行车;摩托车十分钟能到的,就骑摩托车。就这样,爸爸也加入了低碳生活一族。今年爸爸教高三,经常去研培中心改试卷,每次不是走路,就是骑自行车。记得有一次,爸爸从研培中心走路回来,天下着雨。虽然有伞,也不能遮住风雨,回到家时,裤腿已是湿透了,但爸爸还是乐呵呵地说:“这是为低碳做点贡献吧。”
妈妈以前上下班特爱让爸爸接送,现在在我们父子俩的影响下,也加入了低碳一族。她每天骑着一辆电瓶车,喜滋滋地上班,乐哈哈地下班。无尾气排放,既节能,又环保。为了脱掉身上的“游泳圈”,妈妈还准备骑自行车上下班呢!
实际上,只要我们用心去做,“低碳”是无所不在的。