全家总动员作文
自从学校开展“低碳校园,生态无锡”系列活动后,我认识到了能源问题和环保问题的严重性与紧迫性,于是决定在家中进行一次低碳生活总动员,让全家人都参与到这项活动中来。
为了让动员大会顺利举行,我设计了一个迂回战术。星期五晚上,我嚷着要爸妈帮助我完成一项作业,一起研究“了解低碳,走进低碳”的小课题。其实老师并没有布置这项作业,是我特意为爸妈设计的。一家人齐心协力,又是网上搜索资料,又是归类整理,经过半个多小时的研究,我们对“低碳”生活的意义与做法达成了一致的看法。我再趁热打铁,向全家提出倡议:低碳生活,从我做起。当然我也不忘把爷爷奶奶也拉了进来。
第二天一早,我刚打开热水器放水洗脸,一接触到那冷水,我脑海里马上闪现了“低碳”二字,我赶忙关上水笼头,大声喊妈妈拿个水盆来。“要盆干什么啊?”妈妈一脸疑惑。“热水器不是有一段冷水吗?白白放掉了多浪费,我把它存在盆里,等会你洗衣服用。”妈妈听了会心一笑。
奶奶在厨房里也忙开了。洗菜、淘米……我忽然发现奶奶的脚边多了个水桶,她正不停地把用过的水倒进这个桶里。我忍不住问奶奶:“奶奶,这么脏的水你还要它做什么啊?”“咋就许你低碳,就不许我这老太婆也低碳一回?这水可还是宝,我一直用它来浇花,那才肥呢!”“这倒是个好主意,看来姜还是老的辣啊!”我不禁赞叹起来。在一旁的爸爸听到了,哈哈大笑起来:“你奶奶可是节俭模范,你想跟奶奶比?我看是悬。”
妈妈又在院子里侍弄着她那些花花草草了。我不禁跑过去帮忙,剪枝啊,施肥啊,浇水啊,没想到这么简单的事,还有那么多讲究。妈妈说花草不仅能美化环境,还能愉悦身心,她可是乐在其中。
吃过午饭,我打开电脑到我的开心农场去收菜了,可爸爸突然提议一家人去公园玩。我像以前一样站起来就要走,爸爸拉住我说:“你可别忘了低碳哦!”“什么啊?”我摸着头就是想不起哪做得不对。妈妈在一旁看着我,眼睛时不时瞟着我的书房。“哦,是电脑没关吧?”我恍然大悟。不过,我可不能就这样服输,我有我的道理:“没关系,它会自动待机,不会多用电的。”“这你可就不懂了。其实一台电脑每小时待机也需耗电约35瓦,相当于开着一盏灯呢!”爸爸的话真让我大吃一惊,我赶忙关了电脑。
这次我们没有开车去公园,一家人走了二十分钟才到那里。爷爷说:“二十分钟的有氧运动,对身体好处大着呢!”真没想到,低碳生活还有这么多学问呢!看来这次的低碳生活总动员还只是个开头,今后我还会把更多的人动员起来的!