我尽最大努力为青春安排一出戏,想象着一个完美的结局途中失去了初衷。书的正文之前或文章标题之后的注释在这个冬天,我总是想伸手去抓什么东西,但是在我张开手的那一刻,我发现我的手里只有一些破碎的东西。生活就像一列火车。它永远不能认识自己,永远不能背叛自己,也不能控制自己。只能带一部分人到远方,永不停歇。好像是在玩一个你要去哪里的故事,永远不会为了某一个人,某一个故事而永远停留。
每个人都害怕旅途的孤独,强迫自己站在人生的舞台上。但是悲伤和怀旧不止一面。一个人走在旅途上,那种颓废到让人心痛的话语,绝不是无病呻吟。
大片绿色的麦田成了我梦里最惬意的风景。希望那个戴着鸭舌帽,面貌焕然一新的单纯男孩,还能在麦田里守望麦田守望者。他会站在悬崖边,拦住悬崖边的所有孩子。
年轻的时候,我们贪图虚荣,却不装无辜。当我看到世界背后的不完美时,我忍不住哭了。我们渴望幸福,但不需要付出任何代价,我们愿意在痛苦中坚持和奋斗。于是我在斗争中迷失了。我们没有失去梦想,却忽略了现实。徘徊在现实和理想之间伤痕累累,却又小声说一切都没有我想象的那么糟糕。
这个荒谬的时代给我们留下了不朽的记忆和不安的幸福。
我行走在这个世界上,记忆是我唯一的包袱。
生活是一列不慌不忙的火车,年复一年,太阳的印记循环往复。海峡两岸的铁轨散发出淡淡的寒光,挡住了我年少的无知。我站在人生的第14个平台上。记忆袋在不知不觉中膨胀起来,最后由于负重而变得越来越空。最后,人生的旅途因为习惯了,重复着自己,而黯淡了。
理发师的剪刀在摆弄他的头发时似乎麻木了。直到清楚地明白自己是被人一刀打倒的短发,莫才恢复了意识。我记得当时哭过。说几句,轻松,没了。漠然,看着这个过程。
没有什么事是那么容易在一瞬间改变的。
春天没了,人呢?人去哪里是春天?