关于丢的作文
“大家好,我是‘丢’,作为此次汉字寓意大赛的冠军,我感到万分荣幸,心情也是难以平复……能站在这个领奖台上发表演讲,这是我想都不敢想的。往年的大赛我都是‘名列后茅’,人们都害怕从口中说出我的名字,我在汉字大家族里也不怎么受待见……”“乐”说:“你看,那‘丢’也太自大了,不就是个年度冠军吗?有什么可神气的。”“喜”附和道:“是啊,是啊,一身晦气,真搞不懂人类为什么会觉得他有寓意。真是的,去年的年度冠军我才是众望所归呢!”“理”在一旁反驳:“人类并不是一心享乐的行尸走肉,他们身上的包袱越变越重,像环境污染啊,流行疾病啊……只有把这些包袱都丢了,才能有更美好的生活,我觉得‘丢’这次入选是当之无愧的!”“喜”和“乐”一声闷哼,不再言语。“丢”继续说着,“喜”“乐”“理”的对话他听在耳里,心中却没有任何波澜:“我想这次冠军的归属一定让很多字不解,认为人类天天说着喜乐,沉醉其中,冠军为什么不是他们呢?我想这是有原因的。人类是一个享受的主体,但同时也是一个思考的主体。随着人类社会的飞速发展,诚然,人们有了更多的喜和乐,但人类为了延续这种享受,大肆向自然索取,现在的地球可说是面目全非,生活在上面的人类苦不堪言。他们忍受着污水、臭气,何来喜乐的心情?人类早已感觉不到真正的喜了。”
“就算是这样,也轮不到你‘丢’来当这冠军啊?”场下有的字不耐烦了,大声反驳道。
“我刚才说,人类还是个思考的主体,正因为社会现状如此,所以人类意识到该丢掉一些东西了。那些贪图享乐、贪婪索取、肆意妄为正是人类所要摒弃的,而我正是因为这样才成为了人类口中最频繁、在现阶段最有寓意的汉字。”
场下的字一个个拍手称赞,“喜”和“乐”居然也在其中。“丢”想,他们此刻应该已经明白,我说的正是人类的意愿,身为汉字的他们怎能不为此点赞呢?
“因为人类的改变,我——‘丢’成了最具寓意的汉字。我真心希望人类能够学会丢掉更多不好的东西,让人类的生活更加美好幸福!好了,我的演讲到此结束,谢谢大家!”