我最敬佩的一个人作文
我最敬佩的一个人是外公,他是一位近80岁的老人,已经头发苍白,可是,每天脸上总带着笑容。
我外公非常喜欢数学,数学也很好。可是,毕竟他是一个近80岁的老人,解答我们现在的奥数题还是有点困难。但是,外公为了辅导我们,自己花费很多精力去学习,还笑称自己活到老学到老。有一次,我有一道奥数题不会,外公就一丝不苟地给我讲,边讲边演示给我看,有时我提出的问题他也很耐心的解答。可是,那一题实在太难了我哪会听得懂呀,顶多只听懂一点。外公问我听懂没,我结结巴巴的说:“没……有……听……懂。”我以为外公一定会生气,可是,外公和蔼的对我说:“没关系,再讲一次。”就这样外公又开始跟我讲,终于过了几十分钟,我懂了。外公开心地笑了。
每天,外公都帮我预习下一课的内容并辅导我做奥数的作业,一天也没有停过,有时我们不懂的地方,他就追根到底,直到我们理解,弄懂为止。
我的外公正如他自己说的那样,是一位活到老学到老,和蔼可亲,令人尊敬的老人。