光阴似箭,日月如梭。转眼间,20年过去,漂泊在外的我也长大了。每次因为工作太忙,而20年未回家乡。终于,抽出时间,坐在火车上的我,来到了我思念已久的家乡。
到了家乡,一抬头,就看到漫山遍野的野花,层层叠叠的山峦,一片翠绿欲滴的草坪、山坡、田野。我向前迈了几步子,便闻见了野花的芳香与青草的清香。我走进山林,听见了尖细又娇嫩的鸟鸣叫,又听见了溪水潺潺流水声,还听见了昆虫的叫声,组成了一个乡间的合唱团。之后,又闻见了树林特有的 沁人心脾的香气。接着,映入眼帘的事一大片绿色,仿佛它就是一个绿色的天堂,在这里住的不是人而是动物,充满着自然的气息。在山路上,有许多大片野果,个头小小的,很红,就像一颗红宝石,晶莹剔透,不时还附着几颗小露珠。这野果,在手里搓搓或是用溪水浇一下就可以吃了,这味道,酸酸甜甜,里面还包含了童年的味道和家乡的怀念。这片林子,和以前没什么大变化,只是比以往更加生气勃勃。
到了小溪,我坐在溪边,看着大自然给予我们的“水链子”,不禁回忆起童年来了。溪水清澈见底,在太阳的照射下,金光闪闪,波光粼粼,引得我浮想联翩。在童年的记忆里,我和乡村孩子都来这条小溪玩,在这里捉鱼摸虾,这会,小五(小伙伴的昵称)捉到了一条小鱼呢,呦,小七也捕捉到几个小虾,啊,我也捉到小鱼和小虾,这些小鱼小虾全身滑溜溜的,很容易脱手,小鱼和小虾正在扑腾着,好像想挣脱我的魔爪,但,对我这经常来这里玩的老手来讲,呵呵,想逃出来再活一百年吧。我们常常在这里捉鱼摸虾,不是来吃,而是放在瓶子里玩的。我们经常在这里打水仗,玩的身上全是水,但我们却笑容满面,因为我们沾满的是浓浓的家乡味、故乡水。
下了山,去以前住过的老房子。我爱我的房子,因为它是我出生的地方。我的房间是一个阳光充足、空气流通,有着两扇古典的玻璃的大窗户的漂亮房间,窗外还有一大片金灿灿的油菜花田。房间里虽然简陋,但我很爱它,因为它很温馨、温暖,我很满足。
“家在梦中何日到,春生江上几人还。”终于我实现了愿望。大家(村民)还是过着“日出而作”“日落而息”“守望相助”的太平日子。那段日子,我一辈子都无法忘记,我的家乡,深深地印在我的脑海,是无法抹去的记忆。