吊兰的作文
我最喜欢的是我家养的吊兰。我家这盆吊兰的样子十分美丽,能给我们带来一种美的感受。吊兰翠绿翠绿的,有许多根柔软的枝条,枝条底部也有一些绿色,但更多的却是白色。远远望去,像吊兰一只只的小绿手,非常可爱。当你把它放在太阳底下时,它的枝条上仿佛又镶上了一道金色的蕾丝,犹如一位美丽的仙女,在沐浴着灿烂的阳光。
看了上面的一段,你可能以为我喜欢我家的吊兰是因为它那迷人的外表吗?但我告诉你,我不仅喜欢它那迷人的外表,更喜欢它坚强的品质。
有一天上午,我在家里玩。玩着玩着,不小心踩到了吊兰那柔弱的身躯上。哎呀,惨了!我在心底尖叫一声。我赶紧把踩到的地方,用手扶起来,可它那枝条怎么也扶不起。看着我可怜的吊兰。“这可怎么办呢?”但是那时没有人在家,扶起来也没有用,它还是软弱地躺着,只好听天由命了。
这一下,我再也没有兴趣继续玩下去了。便一边看着吊兰的反应,一边祈祷它快快好起来。吊兰被我踩过的地方,流出一些白色的汁液,那汁液流过伤口后,便停在那里,慢慢凝固,越聚越多,但是这汁液却没有漫出来,而且越来越白,像白色的牛奶一样。我惊奇地想:难道这是吊兰在自我疗伤吗?
过了几天,我再来看吊兰时,发现吊兰又十分健康,充满着绿色活力了。伤口处,那些白色的汁液已经凝固了,薄薄的一层覆盖在伤口上,形成一层保护膜,呵护着吊兰受伤的枝条,抵抗着外来细菌的侵袭。我想,如果没有这层保护膜的保护,要是细菌进来的话,恐怕吊兰就活不成了。没想到,在这柔弱的外表下,竟然有这样坚强的自我疗伤的能力!
现在,如果你问我:“你最喜欢什么?为什么喜欢它?”我会毫不犹豫地告诉你:“我最喜欢我家的吊兰,我喜欢她美丽的外表,更喜欢她坚强的品质……”