吊兰的作文
我家有一盆吊兰。它有一条条狭长的叶子,叶子上有一条细细的叶脉。
吊兰并不引人注目,不像牡丹那样富丽堂皇,不像荷花那样亭亭玉立,不像菊花那样千姿百态,不像桃花那样娇艳可爱,只是清一色的绿,绿得如同一潭碧水。一阵风习习拂过,柔软的叶片便如同一群绿衣绿裤的少女,翩翩起舞。叶片们簇拥着,沙沙作响,好似在微风中低语。
吊兰的生命力很强。只要有水,它便可以生存。我是去年种它的。我从楼下挖来了两棵细弱的吊兰。它们叶片枯萎了大半,根也基本露了出来。种它时,我根本没指望它们能成活,可经过一年的养护,它们不但奇迹般的成活了下来,而且茂如华盖!现在,吊兰已经抽出了长着小吊兰的新枝。我把小吊兰剪下来,栽在清水里养。
绿油油的吊兰,有坚强的品质。记得有一年夏天,下起了大暴雨。天空中墨黑的乌云在翻滚,狮吼的雷声在天空中响起,硕大的雨点落下来,掉在地上的水洼里,打出了一个个小泡泡,溅起一点点小水花。而吊兰,它挺着胸脯面对恶劣的天气。风,还在咆哮着,一道道闪电划破了黑绒布似的天空,白昼仿佛变成了黑夜一般。下午,我从学校回到家里,看到吊兰的确被雨点打弯了腰,叶片不住颤动着。一会儿,雨停了,在雨后明媚的阳光下,吊兰又再次迎着太阳,挺起了腰,准备再一次迎接风吹雨打!我们真应该学习吊兰,永不向困难投降!即使失败了,也不要灰心,哪里跌倒,就哪里爬起,一定要坚持到最后。
绿油油的吊兰,也热爱奉献。它不需要多么精细的养护,也不需要多么肥沃的土壤,只是默默地成长,默默地为世界多一点绿,而默默奉献出自己的青春年华……多么像那些默默无私奉献的人!
看着眼前的一盆吊兰,我那肃然起敬了。我爱吊兰,爱这绿油油的小植物,虽然它,很平凡。