亲爱的妈妈:
也许是因为每天都见面,也许是我不善于表达,我从来没表达过对您的爱,现在借这个机会来抒发深情。
那时我年纪小,不懂您背后的温柔。现在我看到的您,是为了女儿可以随时拿起手中的剑,用自己瘦弱的身躯撑起一切危险和伤害。您勇往直前,不惧风雪。
从青丝到白发,您将全部的爱都给了这个家,给了这个家,给了我和姐姐。姐姐刚工作的那一年,成为失去庇护的小鹰,在外面受尽委屈,人越来越憔悴,每天晚上都在电话的另一头听着她委屈的抽噎。我站在旁边,只看见您担忧的双眼,但您知道,她总是要独自成长。等到姐姐情绪稍稍稳定下来,您就帮姐姐分析问题,温柔的教导她,下次遇到这种情况该怎么做。在您的温声细语中,姐姐一天天成长。您对我和姐姐的爱从来不是溺爱,这份疼爱中,有宠爱,有教育,有盼望,还有许多许多。
成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,就如同现在的人只知道您现在的安逸,您当初的努力他们却看不见。您没有很多学问,才刚刚生下我就外出打工吗,对女儿的思念,在外受到的排挤,都是您努力工作的动力,您一步一个脚印,从一个月几十,到一个月几千,这一切都包含你奋斗的泪泉。
母亲是微风,是细雨,对我而言,您更像是蚕,付出的多,收获的少。刚工作的那年,你一个月的工资极少,却一大半的工资寄回家,您不懂什么大道理,但有一句话,您一直记在内心,再苦再累,也不能累到孩子,语言虽然简单,却包含您的深情。在我不经意中,我总会记起。
我爱您,母亲。