一天,一个木匠去砍柴,他走了好长一段路,可他只是了一棵柴。它特别不高兴。他回到家后,不知道要拿这根柴干什么,她想着想着,忽然看见门外有个小孩子拿这一个木偶,他灵机一动,造了一个木偶,造好后,这个木偶忽然活了,他高兴极了,之后,这个小木偶叫他爸爸,他更高兴了,心想:“这下可好了,我终于有了一个儿子,有了一个伴儿”。谁知这个小木偶特别淘气,几天,就把家里搞的一团遭,木匠一气之下就把他赶走了,小木偶伤心极了,她想改但是也晚了,木匠也很伤心,于是他就给了小木偶一点钱,让他去流浪。
小木偶听了虽然很伤心,但还是走了。
小木偶走啊走,走到了小人国,这里的东西都很小,小木偶很奇怪,这时,小木偶的肚子饿了,他便拿着木匠给的钱去买吃的,他一买就买了50个蛋糕,这不是因为小木偶饭量大,而是因为这里的蛋糕只有一个小拇指的指盖大。小木偶一口气就吃完了。之后他便去拜见了国王,国王见他着么大吓得要命,小木偶只好走了。
小木偶又来到了巨人国,这里的人
大得要命,一个就顶20个小木偶,小木偶吓坏了,赶忙要走,就在这时,有一个巨人过来了,他把小木偶放在眼边看,小木偶吓晕了,过了一会小木偶醒了过来,小木偶一看,他正躺在一个好大好大的一个大床上,小木偶赶忙逃走了,逃出后,他才发现,自己的钱忘拿出来了,小木偶像遭到了抢劫,他的心情糟透了,可他又不敢去拿,只好走了。
小木偶走着走着,竟然又走到了家,他马上冲进家门,抱住木匠,木匠见了也抱住小木偶,从此,他们和谐相处,小木偶再也不淘气了。