小木偶有了人类的表情后,就一直想向蓝鼻子女巫道谢。可是他不知道小女巫住在什么地方。“木匠爷爷,您知道蓝鼻子女巫住在哪里吗?”小木偶问老木匠。“嗯……嗯,我只知道小女巫住在女巫岛,但这座岛在哪里我就不知道了。”老木匠回答。
小木偶向邻居家借了一条船,打算划船去女巫岛,老木匠担心他的安危,不让他去,但小木偶下定决心一定要去女巫岛。
小木偶在大海中航行,遇到过大海啸,又被凶猛的鲨鱼追赶,向路过的船只四处打听,最后历经千辛万苦终于来到女巫岛。
小木偶在岛上休息了一晚,第二天继续赶路。路上有好多奇奇怪怪的女巫,有的像羊,头上长着一对角;有的像熊,长着圆圆的耳朵;有的像独角兽,好像要去施魔法的样子。小木偶什么都不怕,只想早一点找到蓝鼻子女巫。去小女巫家有好几条路,可是每条路上不是有陷阱就是有怪兽,小木偶只好向一个善良的女巫借飞天扫把。善良的女巫听说了小木偶的故事后,还好心地和小木偶一起去。虽然坐在飞天扫把上,可是女巫岛的上空也是有很多怪兽的,小木偶用女巫的剑勇敢地杀死了一些怪兽,其他的也被小木偶和女巫赶跑了。
终于来到蓝鼻子女巫家,这时候小木偶已经筋疲力尽了,倒在了女巫家门口。蓝鼻子女巫发现了她曾经帮助过的可爱的小木偶,赶紧把他抱进屋内,并用魔力帮他恢复体力。过了很久,小木偶终于睁开了眼睛。他看见了自己盼望很久的蓝鼻子女巫,开心地向女巫说了声谢谢,谢谢女巫送给他人类的表情,让他感受到丰富多彩的感情世界。说完这些,小木偶又累得睡着了。女巫心疼地看着小木偶,无可奈何地用魔力把他送回到老木匠家里,并对小木偶说:“谢谢,你为了说一声谢谢走了这么远的路,经历了这么多艰险,克服了这么多困难。你真是一个善良淳朴的好孩子,祝你永远幸福。”小女巫说完就飞走了。
从此,老木匠和小木偶幸福地生活在一起。