放学的路上,妈妈开着车,我坐在车上看着窗外,看到有一只小狗靠着栏杆趴在地上。从它的样子,可以看出它应该是一只流浪狗,已经看不出它的毛色是灰是白,还是灰白相间,右后腿上面好像还有点血迹。
它的样子一下子让我笑了起来,可等车开走了之后,怜悯与同情又开始在我心里来来回回地碰撞,我的思想激烈斗争着。小狗很可怜也很可爱,我想抱回家养着。可我那爱干净的妈妈绝不会同意我养小动物的,平时连水晶泥都不让我玩的妈妈怎会让我……老妈一旦反对,那还得了,全家都会反对的。可这只小狗太可怜了,我实在想抱回家给它洗洗澡,给它那只受伤的腿抹点药。
经过很长时间的思考,我有了计划:我先给小狗做个窝,然后和外婆约定好时间,先把这只可怜的小狗抱回外婆家养着。然后我每隔一段时间来看看。如果我妈问的话就说是舅妈送的,绝对不可以告诉她真实情况。
计划安排的非常周密,就看怎样做能不被我妈发现了。
趁着爷爷把上完补习班的我接回家的路上,我让爷爷去那个当时我看到小狗的地方,本来还想着它已经不在那个地方了,可因为它一条腿受伤的缘故所以它一直在那里,一直不动,应该很饿了吧。
我找来一个纸箱,把树上掉下了的树枝树叶搭在上面,让小狗卧进去。窝搭好后,我就先回家了。等到和外婆约定好的时间,我急不可待地来到那个地方,却发现小狗不见了,送走外婆,我沮丧地回家去了。
可进了家门,让我吃惊的是:妈妈居然戴着口罩和手套,正为那只受伤的小狗洗澡呢!
眼前的一幕,不禁让我眼前一亮。