显微镜作文
今年的圣诞节,我收到了一个很特别的礼物——我梦寐以求的显微镜!
一个小巧的身子,其中的学问可大哩!它有目镜,可以观察物件;反光镜,可以通过灯光折射,照到物品上;载物台,可以放置观察的物品;转盘,可以变换物镜的度数……
认识了显微镜,就让我们一起来观察物品吧!
首先,取出附件的标本载片,放置在载物台上;接着,用手电筒照着反光镜,让光线折射到载物台的洞里,所观察的物品要正好放在洞上,最后,用眼睛对准目镜,旋转转盘,将倍数变换至600×~1200×就可以观察了。我喜欢观察羽毛,先将装有羽毛的标本载片放在载物台上,再将倍数变换至600×~1200×就可以看到一个个圆形的细胞挨在一起,像一面坚固无比的盾牌。继续缩小倍数至200×~400×,就可以看到羽毛的样子。小伙伴们,你们也来试试吧!
最后,我要告诉大家显微镜的由来。
最早的显微镜是是荷兰眼镜商在1600年前后制造的,它的结构简单只可以放大10~30倍,但可以观察跳蚤,所以叫“跳蚤镜”。后来美国物理学家罗伯特·虎克,创造出能放140倍的光学显微镜。19世纪30年代,光学显微镜可以观察细胞,让人类对细胞内结构有了较好的认识。
小伙伴们,你们也喜欢显微镜吗?