窃读记作文
俗话说:走遍天下书为侣。从童话到一篇篇文章,再到小说与传记;从刚学会走路到刚学会说话,再到童年与少年。我和书就此结为知心朋友。书不会说话,但依旧能给予我丰富的知识。它就像我的一个得力助手,总在我有问题的时候,挺身而出,他是多么忠诚的一个伙伴呀!可是爸爸妈妈或是老师不同意让我们看太多的书,担心会影响视力。由于书的引诱,从此,我开始了我的窃读生涯
又是一节语文课,我假装专心听讲,其实心早就飞到了课外书上。那本书下面的情节是什么呀?是悲是喜?主人公最后怎么了?这都是我所魂牵梦絮的。我浮想联翩,想着书里的内容我的手情不自禁地直往课桌抽屉里伸,做出找课本的样子,小心翼翼地拿出课外书,将课外书塞在课本下面,装出认真看书做笔记的样子,津津有味地读着,老师,你总不会说我做笔记不行吧?我又时不时像个精灵鬼,望望黑板和老师,瞅瞅被发现了没有,若安然无恙,便继续埋头苦读。
有时候,我如果发现老师在看着我,我会知心地撤退依依不舍地把课外书塞回课桌抽屉,虽然它像磁铁一样吸引着我,但我还是不想我的宝贝被老师没收了呀!因此,我总是千方百计躲过了老师精明的法眼。
越是课本大的课程对我来说越好,因为那样,会使课外书藏得更隐蔽,我窃读的机会也就越多。例如英语课,高高的英语课本是我最好的防护网,我急切的心也能如愿以偿。
虽然眼睛看得有些酸痛,但在书的带领下,我从家里,旅游到了远方的一个知识宝库的风景点里,我跟随着知识,踏步在书的阶梯上,正如高尔基所言:书籍是人类进步的阶梯。不过,在课堂上窃读可不太好,会耽误学习的,我可是三好学生,不可以耽误学习吧。所以,我的窃读生涯告了一段落。