天一阁作文
在这个金灿灿的秋天里,从天一阁深处弥漫出一股迷人的桂花香气。我们一同踏入宁波月湖湖畔的“天一阁”藏书楼,一起去寻找那浓郁的书香。
走进大门,雄踞在大门两侧的是一对威风凛凛的清代石狮。大门的结构是清代道光年间的古建筑,门外厅上有一匾上书“南国书城”四个古老的大字。
首先映入我们眼帘的是这座铜像,他是这个书香满满的天一阁的创始人——范钦。范钦在四百多年前创造了天一阁,在四百多年前这个古老的藏书楼的名字叫“东明草堂”,过了许多许多年才改为“天一阁”。
我们从右边的洞门“春随人意”中进去,大家会发现墙上有一只怪兽,他长着一张牛嘴和一对龙角,名字叫獬豸,它能辩非曲直,十分正义。
接下来我们进行了一次雕版印刷活动,我们先在雕版上刷上一层墨,而且,还要刷的均匀。再拿一张宣纸,放在刷过墨的雕版上,要放平整,这样才能印刷的漂亮。最后,用压的东西平平整整的压了又压,这样文字就印在了宣纸上。
桂花伴随着我们离去,这个秋天的天一阁那浓浓的的书香铭记在我心中。