天一阁作文
天一阁是我国最大的私人藏书楼,它坐落在我的家乡宁波。
走进天一阁,一座用青铜雕刻的人物像立刻展现在眼前,他就是范钦,这藏书楼的主人。范钦身后立着一面长方形的巨大石壁,上面雕刻着七匹骏马。它们有的奔跑着,有的嘶吼着,还有的低着头在小溪边喝水,形态万千,非常逼真。
再走进去,几座藏书楼出现在我眼前,那些古建筑都有一个特征,用的都是青砖黑瓦,窗户用木材雕刻出镂空的图案,再镶嵌上透明的玻璃,地板是用石板铺上去的。每间藏书楼都打扫的非常干净。藏书楼里一排排书架上的书整齐地排列着,就像一位位训练有素的军人整齐地排着队。藏书楼前面有个大水池,是蓄水防火用的。
看到最后,呈现在我面前的是麻将馆。三个石人坐在麻将馆外面的石椅上打着麻将,它们神态各异,栩栩如生。麻将馆里面排放者各个国家和朝代的麻将可真所谓“麻将天堂”呀!
天一阁是我国宝贵的历史遗产,它收藏了三十多万卷古书。它是我们宁波人民的骄傲,也是我们智慧的结晶。