天一阁作文
清晨的宁波下着蒙蒙细雨,天一阁散发着桂花香。
天一阁的主人叫范钦,他一生酷爱藏书,共七万多卷。我发现范钦铜像后墙壁上雕刻着八匹骏马,甩尾扭头,栩栩如生。这和天一阁的静谧形成强烈对比。
桂花的香引着我们的步伐,来到了东明草堂。它是天一阁建成前范钦的藏书处。范钦号东明,书室名字由此而来。跨出东明草堂大门,眼前忽然出现一头獬豸(xiezhi),是古代传说中的神兽,正义的象征,让我仿佛看到范钦高尚的品质。
走到藏书楼,里面只剩几个书架,藏书大部分都运到北书库,架上的书大概是因为历史的沧桑,年代久远,书籍破破烂烂,但我却闻到一阵浓浓的墨香。
天一阁是亚洲第一,世界第三古老的私人藏书楼,有451年历史了。藏书楼前有座假山,下面一池水,不仅风景宜人,更主要是为了防火。
范钦对天一阁严格管理,叮嘱后代要保留藏书,才让我们后人能读到更多古代书籍,了解中国的文化。天一阁不仅是藏书楼,更是中国文化的传承地。百年前的墨香和金秋的桂花香,久久地留在我心中。