天一阁作文
“书藏古令,港通天下”,是我们宁波城市的宣传标语,对每一个宁波人都是耳熟能详的。寒假开始,我们雏鹰假日小队的四名队员一起来到闻名中外的天一阁,了解地域的文化特色,研究独特的文化内涵。
我们在天一阁的西大门集合,大门左右两边各有一尊清代的石狮,那么庄严,那么镇静,好像是天一阁的忠诚卫士,又好像在欢迎我们。这木结构的大门也是清代的构筑,门厅外侧有一块长方形的横匾,上面写着“南国书城”这四个大字,是潘天寿先生与1962年赠写的。
进入了天一阁,首先映入我们眼帘的是一个人物塑像,他就是这家藏书楼的主人——范钦。他小时候,家里非常穷,完全是靠自己的刻苦学习成材。他喜欢藏书,最终聚藏书籍达七万卷。我们从后面的弧形门中进去,展现在大家面前的是嵌在墙上的一块照壁,壁上有一个麒麟,一个龙角,一个牛嘴,它是传说中的异兽,是正义的象征。
范钦认为书最怕火,而水则能克火。1665年,范钦在阁前叠山理水,建筑园林。园林以“福、禄、寿”等作总体规划,用山石堆成九狮象,形态逼真,叫人浮想联翩。
天一阁以古色古香的风格展示宁波历史名城的不朽光辉,是宁波城市的一张永不褪色的明信片!我爱天一阁!