天一阁作文
“书藏古今,港通天下”是宁波的宣传口号,其中“书藏古今”指的就是天一阁,天一阁是我国现存最早的私家藏书楼,是我们宁波的一张名片。今天我和爸爸去了天一阁。
一到大门口,我抬头念着顶上的“阁一天”,爸爸笑着说:“应该是天一阁!”走进大门,我看见了藏书楼主人范钦的石像,他的身后是一幅骏马壁照,栩栩如生。爸爸说:“范钦从小就很爱看书,还经常去朋友家抄书,成才后,收藏了七万多卷书。”
穿过长廊,我们来到了藏书楼,里面有许许多的书柜,书柜里面有各种各样的书籍,这些书经历了430多年的风雨坎坷,虽然书很旧,但是很有价值。
走出藏书楼,便能看到一方水池,叫天一池。天一阁取自古书“天一生水、以水制火”之意,这天一池就是用来防火的。水池旁有一座座假山,有的像大象,有的像雄狮,千姿百态,爸爸说这是著名的“九狮一象。”
天一阁里还有很多富丽堂皇的亭台,郁郁葱葱的竹林,万紫千红的花草,枝繁叶茂的古树,把古老的藏书楼装点得年轻、优雅了。