天一阁作文
清明假期的第一天,我和阳阳哥哥,妍妍姐姐一起坐上了动车,去了宁波,开启了一段天一阁之行。
当我们的脚步靠近天一阁的时候,我看见了用青灰色砖块砌成的围墙,黑色瓦片配着飞起的屋檐和高低错落的房子,路旁的樱花树掩映着,一片古色古香。
走进大门,我们就看到了一座用石头刻成的雕像,原来那就是天一阁的主人――范钦,他是明朝有名的文学家,在最辉煌时,他家有30――40多万册的书籍,他告诫了他的子孙,书籍是我们家珍贵的东西,一定要保护好,子子孙孙都好好的保留着古书,但不幸的是在战争时期,天一阁一半的书籍在一场大火中毁于一旦,所以,我们现在看到的书都是修复过的。
天一阁分东园,西园,藏书阁三大经典,我参观了范钦的“东明草堂”,宁静朴素。我在东园看了一池金色的鲤鱼。西园是一个美丽的后花园,它的后面就是大名鼎鼎的藏经阁,深黑的大门锁着的不仅是珍贵的古书,更是厚重的历史吧!
天一阁的参观就这么结束了,它让我受益匪浅!