天一阁作文
首先,我和爸爸来到了天一阁的西大门,上面有一副奔马墙面石雕,好像在欢迎我们的到来。门旁两侧还有两只石狮子,似乎是在守护天一阁。我看见门厅两侧写着两幅对联,却怎么也读不出来,这时爸爸叫我了,我连忙跟了上去。
接着往前走,我们便来到了天一阁的园林休闲区,我看见那里有一个鱼池,急忙跑了过去,水里有各种各样的鱼,红的,白的,花的,看得我眼花缭乱。走进亭子,一阵微风吹过,让人感到神清气爽。
最后,我们来到了宝书楼。这是一座两层木结构建筑。上面写着天一阁三个字,据说是范钦为了保护藏书,找了许多古籍,终于在《易经注》中看到“天一生水,地六成之”,受到启发,因此取名天一阁。走进里面,我一下子就被吸引住了,放在玻璃盒内一本本泛黄的古籍使人感觉书香四溢。
啊!天一阁,你凝聚了多少古今文化,你是我们宁波人的骄傲。