天一阁作文
暑假里我去了很著名的天一阁,它就在宁波市的城区内。我本以为就是一个很普通的景点,可我到了那里听完介绍后才发现,原来天一阁是个非常有文化内容的展览馆。
天一阁又名宝书楼,是亚洲第一、世界第三的古老家族图书馆,是由明代兵部侍郎范钦所创建。由于设计科学,加上家规森严,在战乱中安全的传承了四百五十余年,也是历代文人心中的藏书圣地。天一阁里地方很大,分为天一阁、范氏故居、秦氏支祠、北书库、凝晖堂等景区。
景区中我最喜欢南园和明池,它们都是景色宜人的花园,里面有假山、树丛、水池,空气非常清新。走进园内,鸟语花香,几个喷泉静静的流淌,水流清澈见底,红色的金鱼在水草间游来游去。
这里最漂亮的建筑我认为是南园里的百鹅亭,因为在古代大家族里祭祀的时候,要杀很多只鹅,所以取名百鹅亭。我里里外外仔细观察了这座亭子,它的结构精巧、雍容华贵。特别是在枋额等处雕刻着“鱼跃龙门”、“双猴戏球”、“海马跃浪”、“麒麟招宝”等漂亮的图样。
由于时间很紧,我没能在里面呆很长时间,所以下次我还要再去,把这次没有仔细参观的地方再好好看看。如果同学们也想了解天一阁,我也邀请你们一起去,到时候我还能给你们当导游呢。