那些年作文
在人类一切感情中,只有一种是不需要任何理由的,这便是爱。爱无声,自我们出生之时,它就丝丝缕缕,牵牵挂挂,萦绕我们长短的一生;爱有声,咿呀学语的第一声,亲切问侯的第一句,谆谆教训的第一课,幸福美好的第一曲。爱无形,当我们春风得意,忘乎所以,处境窘迫和孤独之际,它都在;爱有形,和煦的春风伴随温暖的阳光散步在青葱的草地上,夏日的炎炎催促着人们那可焦急的心以及那凄凉飘零的秋日和那白雪的冬天,四季转换在年轮里。
沉甸甸的母爱
小时候,靠在母亲的肩头,有一种与生俱来的归属感;扑在母亲的怀中,就觉得是整个世界。童年的记忆依然在我的脑海里中不时地浮现。
我印象最深刻的一幕发生在我9岁的时候。我那时也不算太小了,已学会了记事。那是一个银装素裹的夜晚,天气十分寒冷,很不幸的是,我发高烧了。当时,母亲看见我放学后一如既往地躺在沙发上看电视,却没发现此时的我已经睡着了。母亲在厨房中忙碌着做饭,做好后,母亲来叫我吃饭。母亲走到我身边,摇了摇我,我却稍稍睁开了朦胧的睡眼又继续睡了。此时,母亲发现了我的反常,就摸了摸我的额头,十分滚烫。母亲就连忙抱我下楼打车去医院,由于天气不好,没有一辆车愿意拉我们,母亲没辙了就把我背到背上去离我们家足有二里地的医院。途中,母亲怕我摔下来又怕耽误我的病,时而走得快时而走得慢。走一个很滑的地方,母亲没有注意最终还是被摔了一跤,不过母亲当时耍了个花招,并没有让我摔倒,但母亲的腰当时闪了一下了病根直到现在母亲的腰也会时不时地疼。
到了医院的急诊室,我又睁开了眼睛,看见母亲那漂亮的脸上挂了一颗颗豆大的汗珠。在医生与母亲的对话中,我听到了我竟然烧到40℃,现在想想还有些可怕,40℃还不把我烧冒烟儿了。在我生病的那几天,母亲对我悉心照顾,我的病不久就好了。
童年的那些记忆:灯光下,母亲手中永远织不完的毛衣;拥挤的厨房中,母亲忙碌的身影;犯错后,母亲手中的棍子和那脸庞上的泪……我永不忘却。
沉甸甸的师爱
他,叫做李桂林,一个普普通通的人,一位伟大的灵魂工程师,20xx年感动中原的十大人物之一。
他和自己的妻子选择走出繁华的城市,毅然决定走进了大山深处当一个支教老师。他和他的老婆每个月仅有500元的支教金,却要维持50个人的温饱,由于山区偏僻,他们上课所需的教材,李桂林夫妇还要推着三轮车从城里把书运回来。我相信,一个有思想的人都不愿意来到这里过这种苦日子,大家都知道去政治经济中心北京或上海随便闯荡也比在这里有前途。但他们夫妇是始终都在那里没有回家看过自己年迈的父母和幼小的女儿。
李桂林每天负责接送孩子教课而他的妻子既教课又要做饭还要为孩子们洗衣服,但他们脸上始终都挂着一张幸福的笑脸。他们扛起了贫穷和孤独,扛起了不属于他们的责任,用自己的行动让孩子们的眼中充满阳光。