那些年作文
这件事要从五年前说起,它在我心底扎下了很深的根。那些字帖给我带来的是无法弥补的永远的遗憾。
离邮局的路还远着呢,还是停下来休息一会吧!心想。于是奔到就近的一个停车棚下稍作休息。“快去看看,那在干什么呢?”这句话传入了我的耳朵。于是闻声望去,是一个女青年指着一个地方对同伴说,顺着手指的方向,我看到有一群人围在那个地方,便勾起了我的好奇心,决定去探个究竟。
我手执着作文稿跑到那里,弯下腰钻进人群:是一个瘦小的小男孩,地上铺满了他亲笔题写的字帖。这时他正在写着一幅字帖,上面的字铿锵有力、水墨清秀,含有一种说不出的韵意,那些笔墨使我有些凉意,不再那么热了。
时间在一分一秒地过去,人群也逐渐变小了。到了最后只剩我一人还蹲在那边盯着他的字帖看。
他看着我,疑惑地问:“人家都走了,你怎么不走?”“我为什么要走?”他也蹲了下来,以一种胆怯的语气问我:“你……你喜欢我的字帖吗?”“喜欢啊!你看你写得多好!”说着,我捧起他写的字帖中的一幅指给他看。“真的?你没骗我吧?”他眼前一亮,原本的伤感在这一刻全消失了。
“还是你懂得欣赏,别人都不肯买我的字帖。”说完,他低下头整理着那些字帖。“你对自己的字帖就那么没信心?”我试问他。“嗯。那你会买我的字帖吗?”他略有所思地问,却不敢抬头看我。听了他的话,我有些为难,手中的作文稿被攥得更紧了。
他似乎看出了我的意思,说:“我不会强求你的!”“不是这样的,你的字帖写得真的很好。只是我。。。。。。”“那是为什么啊?”他目不转睛地盯着我问,好像能从我脸上找出答案似得。“我身边没有带钱。”我垂下头,脸上感到热辣辣的,绝不是太阳的缘故。
他吐了一口气,说:“喔,我还以为你有什么事呢!没事,你先拿几幅字帖去,钱择日再给吧!”“什么!这怎么行?”我跳了起来,像着了魔似的大叫,实在是无法相信自己听到的话。“你不要一惊一乍的,反正我是会收你钱的。”我知道他是在安慰我,同时也是在安慰他自己。
我挑了其中的几幅,注意到了手中的那几分文稿,才想起忘了寄信。对了,口袋里还有买邮票的钱,够买他一幅字帖的。于是我把它们拿了出来,递给那个男孩。他望着我,感激地朝跪下来。我立马把他扶起来,连说:“要不得啊!男儿膝下有黄金,况且我的钱还不够,快起来!”
他说:“你这么好,我该怎么谢你啊?我再送你几幅字帖吧!”说着,就随手从地上抄了几幅递给我。“不行。无功不受禄!”我连忙用手推开。“没事的,拿着吧。”我便收下了。
这时,我才发现手中的文稿早已被汗水浸透了。我说:“我会把钱送来的。”最后捧着那几幅字帖跑回家去了。
后来,因为学习忙,淡忘了这件事。等我记起再去找他还钱时,却再也找不到他了。
至今,当年买的那些字帖还当宝贝似的悬挂在我房间雪白的墙上。真的好后悔,因为当时我没有遵守承诺,他会不会把我当成骗子了?
那些字帖带给我的只能是无法弥补的遗憾。