记得这一季的始末,记得这一季唱不尽的歌。
——题记
这个季节让人行走在寂静的光阴之尾,于是常忆起夏日里挥霍不尽的阳光;仿佛衣袖一挥,就能洒落一地。而今,秋风乍起,冷却了那火热,黯淡了那骄阳。而我在年年萧瑟里,又一次与秋相会;在所有的叶落与秋菊里,我找寻属于这季的韵脚。
习习凉风,给万物染上了一份未知的淡雅,恬静的秋色,平淡若水。诗意阑珊的秋,在淡淡忧伤的点染中,透出一份深沉,一份超然,一份自在。她柔弱的名字,悠长的音律,给了她一张低眉含笑的女子面容。在此前回忆往事,似乎所有的事在秋风洗过之后都得以释然。轻合双眸,感到的不是落寞,而是一种心灵的淡泊,别是一番滋味在心头。
而秋的心,包裹着成熟和诗意;酝酿出生命最博大最深邈的无言与动容。一路不疾不徐地朝前,随手撒下枫叶和落红,朵朵串连。在年年流逝中,固守本色。秋,不在乎夏的热烈,不在乎冬的深沉,不在乎春的勃勃生机,只留有自己特有的韵味。
春生,夏长,秋收,冬藏,生命的过程注定由激越到安详,由绚烂到平淡。无数的变化牵引着我们跋涉的足迹,选择浪漫,还是心的宁静?我停下脚步,叩问人生:心目中,那份从容还在吗?行程中那份完美还在吗?谈笑间,那份单纯还在吗?意志在秋,她深邃的微笑淡淡的消失在季节里。那份未知的叩问,仿佛依然在一片春花与落红中游离,终将得到肯定的回答。