清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祀和扫墓的日子。
清明节的前一天,爸爸妈 妈带着我去烈士陵园扫墓,我们来到陵园,陵园正门上刻着朱德总司令题写的“晋冀鲁豫烈士陵园”,八个大字。一进大门,在苍松翠柏中首先看到了一座高达24 米的烈士纪念塔,塔顶上有一颗光芒四射的红五星,塔的正面刻着毛主席的题词“英勇牺牲的烈士们千古无上光荣。”纪念墓前面东西有“八路军”和“民兵”两组 群塑,造型逼真,栩徐如生,令人肃然起敬。在这里,在庄严肃穆的音乐声中,我们一家三口向死去的烈士们默哀三分钟,向纪念塔深深的鞠躬并向烈士们献上我亲 手用松树和柏树编织的花环,祝愿烈士们的英魂永垂不朽。
塔正北是人民英雄纪念墓,墓内陈列着317名团职以上烈士英名录,东侧是左权将军墓,墓对面是左权将军纪念馆,馆内陈列着左权将军的遗物和遗像。院东北部为烈士纪念堂,西北部是陈列馆,里面陈列着部分革命先烈的遗像和遗物。
走出烈士陵园,我想:无数烈士为了民族的解放,国家的独立和人民的幸福,献出了自己年轻宝贵的生命,才换来我们今天的幸福生活,我作为一名少先队员发誓一定要好好学习天天向上,长大后做个对人民对祖国有用的人。