每年的寒假暑假,我都会去日本神户市的春日野道小学去学习一段时间,今年已经是第四个年头了,这里有我熟悉的校园和从小到大一起成长起来的小同学,只是老师和校长经常会换。通过坚持的体验学习,我日语已经越来越流利了,并且我还能说满口正宗的日本关西方言。
春日野道小学是一所历史非常悠久的公立小学,虽然经历了阪神大地震,但是它古老的校舍却没有丝毫的破损,非常坚实。从6岁开始,每天早晨,我都自己背上书包上下学,不需要妈妈接送,我很喜欢吃学校的饭菜,每次都是营养师现做的,有三菜一汤,还有200毫升的牛奶,菜单每周五就会发给家长,原材料的出处写的很清楚,家长看到了,当天就不会做重复的菜肴给孩子吃了。虽然短暂的一个月入学时间,我每次去都会吃胖的,妈妈总是对我说:少吃点,注意国家礼仪和形象!但是,真的太好吃了,我克制不住的都会多加米饭,一粒都不剩,全部吃光。还有一个原因就是学校运动量特别大,常常一个下午都是在外面活动,冬天到处跑,夏天有游泳课,一周有3个下午都是在运动,所以,我胃口一下就大了起来。还有就是很多蔬菜是我们同学自己栽培的,小黄瓜,小西红柿,小南瓜,小冬瓜,等等,吃着自己亲手种出的蔬菜,也会觉得格外的香甜吧。
最后要介绍的是运动会和家长会。在学期快结束时候,我们有运动会,但是没有个人比赛项目,全部是集体比赛项目,比如5个人一组一起推一个大球,第一个过终点的组算优胜,当然,中间有一个同学摔倒或者慢了,都会影响最后的成绩,这就需要大家齐心合力,耐心和照顾别人的体能;还有就是2个同学的小腿绑在一起,一起跑向终点,也是锻炼团结合作的精神,我印象很深刻。最后要介绍的是家长会,这里整天是看不到一个家长的,孩子都是自己上下学,每个学期结束的时候,老师约家长恳谈一次,一位家长10分钟,当然,如果平时孩子在学校出了什么大的事情,也会临时约见家长。我们班级每天都有7个左右的同学不写作业《一共15个人》,这个时候,老师不会找家长的,一切问题都在学校解决清楚,一般是利用上午的时间,请没有写作业的同学站起来讲为什么没有写作业,这样,经常我上了好几天的课,妈妈回家问我学到第几课了,我也不知道,妈妈根本不信,其实,是真的,因为这几天,老师都用来解决同学的思想问题了,没有讲过课哦,我自然不知道学到第几课了。
我们语文一年有34课,数学也比较简单,虽然只是偶尔去,到一个月后的结业考试,我一般除了地理自然会扣分,数学语文都能满分的。我开始时很好奇很喜欢这个学校,现在越来越觉得太简单了,明年还要不要去呢?除了日语,我还能学到什么呢?是我现在需要思考的问题。