游学的作文
在刚刚过去的寒假,我经历了很多很有意义,令人深思的事。但唯有那件,是让我最难忘的。
就在这个寒假,我和同学们一起去了加拿大的一座美丽的城市温哥华游学。我们一起在这里学习,游玩儿。那真是让人难忘的时光。
在学校上课学习的这几天,最有意思的就是和加拿大的小伙伴们一起两两一组,完成中国和加拿大的画报。
那天,我们来到体育馆,老师给我们发了纸。我和加拿大的伙伴拿着纸,弄明白要求,随便找了个地方盘腿坐下。我坐下后,左顾右盼地找水彩笔,看见加拿大的伙伴有,但是我脑子里忽然一片空白,水彩笔用英语怎么说来着?正当我急得不知怎么表达时,她好像能猜透我的心思,把水彩笔递给了我,并冲我微笑着。我们渐渐地在交流中熟络了起来。
加拿大的朋友不仅温柔而善解人意,更让我不得不佩服的是他们很懂礼貌,讲礼仪。
我们开始创作,一会儿,我随手把刚借来的水彩笔扔到了旁边,刚才借我笔的朋友,又微笑着说:我可以用一用吗?我说:当然可以!谢谢!这次,她是比较生硬地中国话来向我表示感谢的。这明明是她的啊,她为什么还要问我同不同意?看着眼前的画,我陷入了沉思,是啊,不管是不是自己的东西,只要先借给了别人,在动之前,就要先征求别人的意见,这样的礼仪,不正是我们所缺少的?我们只会想,反正是我的,我拿过来用,不是理所应当的吗?想到这,我不觉脸红了。
而就在我沉思时,这位加拿大友人另外一个小小的,不经意的举动,又再次吸引了我。我把一开始画的草稿用橡皮擦干净后,就会开始画下一个图案了,并没有很在意那些橡皮沫。而她,则是用手轻轻地拂去了那些橡皮沫,生怕把我刚画好还没干的画抹花。
有多少个这样不经意的小小的细节被我忽视了?
但是,也恰巧是这些小小的细节,体现出了她这位加拿大友人的品质乃至整个加拿大这个国家的品质和好的修养。
在加拿大短短十天的时间里,我们开阔了自己的眼界。我们也更是在这些平常的生活细节中,学到了许多,看到了许多我们身上所缺少的东西。
有人说:细节决定成败。是啊,正是这些无处不在的细节,让我们这十天的游学之旅受益匪浅分类细致的垃圾桶是细节;干净有秩序的马路是细节;有序上公交的人们也是细节
这个寒假,游学经历让我终身难忘,我所经历的,所感悟的,都将是我人生中最宝贵的一笔财富,我将受益终生。