游学的作文
秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枝叶,正在秋风里忽闪忽闪的飘落;游学的我们,迎着“落霞与孤鹜齐飞”,在清幽的黄昏下朝着阅江楼迈去。
此刻的金陵,虽早已入秋,但南方的气候使这里的许多变得温和而不失雄伟之感。阅江楼给人的感觉便是如此。抬眼望去,它巍然耸立,屹立在此,一切皆已是它的陪衬。小道两旁,无论是雪松还是梧桐,都隐隐约约将阅江楼遮住一些,仿佛都想占为己有。透过树枝的间隙,阅江楼散发出一种江南婉约的古典美,更是别具一番风味。
引领我们的小路,不知不觉就走到了尽头,阅江楼已毫无保留地展示在我们面前。细看,阅江楼雕刻精细、绚丽典雅。蓝、绿、红这三色穿插其中,图案纹理复杂且细腻,具有鲜明的皇家风范。正如朱元璋笔下所绘:“碧瓦朱楹,檐牙摩空,朱帘凤飞,彤扉彩盈。”
踏入楼中,霎时被一种威严肃穆所包围。阅江楼,始于明朝开国皇帝朱元璋,在这里他一举歼灭了劲敌陈友谅的攻击,并在狮子山建一楼阁,也就是我们今天所见到的四大名楼之一——阅江楼。六百年的风霜艰辛,它经历了岁月变迁,见证了历史更迭,如今我们真真切切地站在这里,感受着来自古人的谆谆教诲。
对于这座古老神秘的建筑,我太想太想揭开它的面纱,了解更多关于它的秘密。于是们和同伴一口气登上了七层高的阅江楼。
刹那间,阵阵秋风。远处眺望,整个金陵之美尽收眼底、一览无余。只见长江被晚霞渲染,天水间似乎弥漫着薄雾,若隐若现,夹杂着黄昏夕阳缕缕光晕,波光粼粼。也许经过一天的奔腾不息,它有些疲惫只是静静地在微波中荡漾,只是缓缓泛起一丝涟漪。就是这种碧波荡漾、缓缓流淌,展示了长江只属于江南的婉约之美。
南京金陵,一座具有悠久历史的文化之城,六朝古都十朝都会。由于独特的地理环境和风水佳境,成为兵家必争之地,但亦屡屡从残垣断壁中重整繁华。它即承载了中华民族鼎盛时期的光辉时刻,却也遭遇了惨绝人寰的惨痛国耻。而正是这历经沧桑的古城,正以一种全新的容貌面对未来,车辆船只穿梭来往,高耸的大厦建筑,以及那矗立宏伟的立交桥,车水马龙似长江奔腾不息。
阅江楼,的确都在一个“阅”字。阅江揽胜,赏心悦目。如此之景,怎不让人流连忘返?
白云依旧悠哉悠哉地飘,我们挥一挥衣袖,不带走一片云彩。但却留住了心底的风景。