生活中的小美好作文
今天,我一口气读完了《亮晶晶》这本书,本以为是个轻松的故事,可现在心里却久久不能平静。
这本书以静止如水的笔调叙述了主人公凯蒂的童年,其间包含了贫困、歧视、和家庭悲剧的痛苦,是姐姐林恩教会了她如何勇敢地面对一切的不如意,努力去发掘和欣赏生命中各种各样的美好事物。其中我感受最深的一段是凯蒂小时候发生的一件事:那天刮着大风,姐姐告诉她,每次抽出一张面巾纸,再让风把它吹跑,就会看见许多五彩缤纷的纸巾飘荡在玉米地里,就像一只只蝴蝶翩翩起舞……
一张面巾纸,在我看来是多么平常的东西,但林恩就能通过它证明这个世界是多么的精彩。其实生活中在我们看来再普通不过的事物,比如蓝天、白云,它们都是平常事,可谁又能说它们不是神奇而美妙的呢?这个故事让我想到了霍金。霍金21岁时患上了肌萎缩性脊髓硬化症,逐步丧失了运动和语言能力,他表达思想的唯一工具就是一台电脑语音合成器,而他却非常乐观,说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终生追求的梦想和爱我的亲人与朋友……”霍金既不能运动也不能说话,但是生活在他看来是美好的,因为他的手指还能活动,大脑还能思考,他认为残疾有助于他静静地思考问题――要是换成我肯定早就绝望了。
这个故事还让我想到一个患骨质疏松的人――他就是打个喷嚏都可能造成骨折。虽然他不能走路,但在他看来,看着别人走路都是一大享受。可是我们有的同学却总是抱怨,觉得生活太没意思。其实生活中有许多美丽的事物,它需要你自己去发掘、感受。比如一阵微风吹过,你便会感到凉爽、舒适,这不是很美妙吗?
最后我用书中的一段话结束这篇文章:“生活是复杂的,但同时又是无比美妙的。任何时候,都要善于从哪怕是最细微的事物上发掘并品味生活的美好。”