生活中的小美好作文
总感慨世事平淡,乏味的生活日复一日,燕子的啼叫将你从睡梦中唤醒,车上的广播打搅了你玩游戏的专注,但你可曾倾听,生活中那几多美好?
二月清晨的凉风,拂着大地,为刚刚过去的春节戒掉了浮躁。手拿着单反相机,带好了口罩,我和琪琪走在了红砖小路上,昨夜的露珠压弯了春绿的小草,“嗒”一下,滴在深棕的井盖上。我用脚蹬了蹬路边上的石头,“这街上真是一点生机都没有啊,即使有人也行迹匆匆,好像走得慢一点就会沾染什么不好的东西一样。”一上午过去了,也没有录到什么有趣的画面。
午后阳光正暖,妈妈走到我俩面前,“跟我来。”来到小池塘旁,水花溅起的声音不断交织着,好像一曲宏大的交响乐,在阳光的照映下,熠熠生辉;后花园铁栏旁,两只小花猫正咕噜咕噜的在打滚儿,它们的妈妈蹲在一旁,散发着母爱的光芒,温柔的像一只晚安曲;墙根旁的泥土,还有弟弟夏天贪玩时挖的大坑,里面已经被无数不知名的植物填满,宣告着生机;松树上......“现在还觉得没什么可录的?”我恍然发现,原来生活中,有这么多我未曾觉的美好。
“小伙子真是辛苦你了,来,快来休息休息。”一位年轻的小伙子手里提着三个大水桶从老人的家里走出来,脸上的汗珠在略显萧瑟的初春格外突兀。“大爷,现在是关键时期,没事就不要出门了,非要出门啊,一定要戴口罩,小刘在外面回不来,我就在隔壁,你要是有什么需要啊,千万别客气,一定给我打电话昂!”“好好好,真麻烦你了小伙子。”老人即使带着口罩,声音里也透露出别样的温暖。和琪琪相视一笑,这段平实的画面便被相机记录了下来。当然,也留在了我们的心中。这一天,收获不仅是作品,更有悸动和对生活全新的认识。
打开家门,厨房又传来“嘭哩咣啷”作响的声音,暖黄的灯光下,妈妈在厨房大展身手,爸爸一碗一碗的盛着米饭,“小菲,你回来啦,在门口站着干什么,快去洗手,过来端饭。”“好嘞!马上就来!”
汪曾祺在《人间草木》里写到“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视他们很多很多日子了。”也许生活有时会不那么尽如人意,但有时你仔细听就会发现,有美好,实际其实也没有那么糟糕。