可以毫不夸张地说,我要介绍的这款游戏是极其“费脑”的,所以你要是想学,需要:一、善于思考,不武断的大脑,一股源源不断的耐心,一副棋盘和三十二个棋子。
小时候见爸爸在电脑上与人过招,觉得很有意思。可大了些,爸爸不肯教我象棋。没办法,只能自学成才。我翻出了我的《大百科》,找到了“象棋”,开始照上面说的学习象棋。仔细过了一遍后,我发现:它好简单。哎!于是,我刚明白了“马走日,象飞田,将不出营……”后就去找爸爸过招。结果不用想,我大眼瞪小眼地看着爸爸和他的“棋技”。因为我素不知道下棋有这么多下法。于是,我抛开了《大百科》,自己推敲起了象棋,发现它比我想得深奥得多。它就像宇宙,而我是刚来到这里的菜鸟。为了达到一种境界,我迷上了象棋,天天钻研棋法。偶然,我发现了一个绝招。为了试试它的"威力”,我找来了棋技和我差不多的表哥。开始过招了,表哥又千篇一律地调动了炮。我可不这么想。我需要保住炮,才能“一击必杀”。表哥见我不为所动,放肆起来,用炮东吃西吃。我微微一笑,调出了马,吃掉了他的炮。表哥显然没有注意马,皱起了眉头,又出动了一门炮。难道是想以牙还牙?怎么可能!在我这以5G速度运行的大脑中,一切蛛丝马迹都逃不过我的眼睛。手一下把车移到了炮前。看你怎么吃!表哥也不恼,而是一下把我的车吃了。呼,还好他没有看破我的计划。两个大脑在对比,两只手在对比,而两种棋技也在对比,我俩实力不分上下,而且都清楚对方的弱点,就凭这一点,就很难决出胜负了。要想速战速决,只能……我把炮一下移到了表哥老将前。表哥不屑。因为那只炮轰不住老将。想一想表哥真可怜,快输了也无知觉。又到我了,我又把一只炮移到了老将面前,表哥必输了。显然他没见过这种阵势:他眉毛上挑,眼睛死死盯着那两只炮,手在半空中飘来飘去。一会儿后,他眉头舒展,手刚想把一只棋拿起,又猛然皱起了眉头,缩回了手。相信在表哥大脑中,一定有两个声音:一个告诉他下一步该怎么走,一个又否定着这种想法。
如此好长时间后,表哥终于认输了。我心中的欣喜简直无法形容。因为,我长时间的辛苦不仅有了结晶,还教会了表哥这一招,让他在象棋这条路上越走越远。