傍晚时,心情烦闷,目光便四下搜索。当扫视到书橱里那副象棋,我的眼睛定格了,想起了几年前的一件事,于是便陷入了久久的深思......
"来来来,咱们杀一盘。"我冲着拎起书包准备回家的王勇喊了一嗓子,他看看我,不以为然地笑笑说:"明天再下吧!"我心想:呀!好大的派头,看我今天不把你杀个落花流水。"胆小鬼,"我拦住正准备离开补习班的王勇说:"不敢下,准备跑了?"他无可奈何地一摊手,说:"行,再杀一盘。"
我俩准备就绪,围观的同学很多。听说他最近向他老爸学了两招,打败班里好几名棋手,今天就再挫搓他的锐气,看他怎么收场。想到这里我情不自禁地笑出了声,于是大喝一声:"开始吧!"
我俩立即布阵,使出浑身解数与其对抗。你炮二平五,我马八进七,"杀"得不可开交。这盘棋杀得好不热闹,双方横马跳卒,车攻炮轰,你来我往,难解难分。形势对我十分地用力,我沾沾自喜、洋洋得意。这是他皱起眉头,冷静思考。忽然,他微微一笑,用重炮轰掉我的中兵,我急忙用中相保住老将,却让人把战车吃掉。战车一失,形势大变,敌军源源不断如黄河般的攻击可把我急坏了。只见他的老将抵住右下角,战车占据老将之前,重炮在中兵位置待命,我见这种局势已无回天之力,只好甘拜下风。周围的人一哄而散,我收拾着残局,恨不得找条缝钻进去,端着象棋,垂头丧气地回到了家。