期末考试的成绩下来了,我拿着成绩单一看,啊!怎么考这么差呢?语文92分,数学86分。看到这样的成绩,我很伤心,眼泪在眼眶里直打转。
心想:"爸爸会不会骂我、批评我呢"?我怀着不安的心情回到家里,摸出成绩通知单给爸爸看,爸爸看后看着我的脸说:"宝贝,这次没考好,没有关系,今后努力学习,争取下次考一个好的成绩吧!"
爸爸说的这句安慰、鼓励的话使我坚强了起来!
寒假期间,我认真地做着寒假作业。每次做完之后都给爸爸检查,有什么错的地方,爸爸也会耐心的给我讲解,直到我懂了为止;等我把寒假作业做完后,又让爸爸每天给我出几道和错题类似的题来练习,每当做对一道题我都非常高兴。后来,做对的题越来越多,没多久,我就有点儿忘乎所以,觉得自己已经全懂了,也就没怎么认真分析和思考了。渐渐的,做作业时错题越来越多了,爸爸笑着问我:"这几天是不是有点儿骄傲了?"我惭愧地低下了头。爸爸又严肃地说:"虚心使人进步,骄傲使人落后。""你得谦虚,你看你一骄傲就做错题了吧!"我心里想:对啊,虚心使人进步,骄傲使人落后,老师平时也不是这么说的吗?从此以后,我做任何一件事情都认认真真的,再也不粗心大意了,当然成功的喜悦也就随之而来了!
爸爸这句"虚心使人进步,骄傲使人落后"的话深深地印在了我的心里,清晰如昨日刚刚说过。