美食的作文
扬州是四大菜系——淮扬菜的发源地。这里美食如云,先不说什么高端大气上档次的红楼宴、三头宴、全藕宴,光是各种低调奢华有内涵的小吃也能让你吃到肚子“报销”。在这姹紫嫣红的美食世界里,我独独喜欢一盘蟹。
文豪李白曾作过一首打油诗,“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且需饮美酒,乘月醉高台。”诗仙的那股逍遥之气、晕乎之态,尽在寥寥诗句之中。
蟹十分“难”吃,但做法却十分简单。将蟹洗净后放入蒸锅内,大火十分钟,小火半小时,这样蒸出来的蟹黄已经变成了浓稠的液体,待稍凉之时,打开蟹壳,一股浓香扑鼻而来,用筷子一挑,趁热放入口中,一股浓香在嘴中流淌;吃一口蟹肉,一阵暖流在胃中荡漾……
一口气吃完四只螃蟹,忽觉胸中涌起了一直豪迈之气,仿佛自己变成了李白,坐于高台之上,对着明月饮酒高歌;仿佛自己变成了苏轼,坐于西子湖畔,一边食蟹,一边作词。但胸中又忽然变得苦涩起来,仿佛自己变成了陆游,晚年时的凄凉和孤寂,唯有一盘热腾腾的蟹才可以慰藉那颗已经被风雨扯得七零八落的心灵……
我尝到了蟹心,我品到了蟹魂。