战胜自我作文
人的一生中不会永远的一帆风顺,人生路上充满着挑战。挑战首先是挑战自己。
让我们来听一下这首小诗吧,秋天成熟的果实低下了头,不是在自我陶醉,而是在想—我是怎样变得成熟,不是雨,我怕早已霉烂枝头,不是雨我怕早已枯落山沟,不是光我怕早已昏暗苍白,不是热,我怕早已憔悴丑陋,感谢风吹雨打,给了我成熟的筋骨,感谢阳光日晒给了我成熟的俊秀。从这首诗中你便可领会到逆镜不一定的都是坏处,有时也许是造就人才的一条道路,在学习上,在生活上,每个人都有自己的生活方式,也许你曾经失败过,但你退缩了吗,你想过只有勇往直前才能获得成功吗?也许你也知道,不,自己并不比别人差。可是你有没有想过,“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”,英国作家曾经说过:“如果你是个懦夫,那么你最大的敌人是自己;如果你是个勇士,那么你是自己最伟大的朋友“。
在你伤心难过的时候,你是否笑过,微笑是最淳朴的小花,可以熔化冰封的雪,唤回久违的青春,用笑去面对人生,整个世界都会因为你而精彩。
在你沮丧的时候,可以去学习阿Q,这样的确不是明智的选择,但放松一下自己,从他身上重新找回自我,难道不好吗?
在逆境中成长,战胜自我,勇于面对一切,对得起自己,也就问心无愧了。路在脚下是一步步走出来的,踏踏实实的做人。
有一天,老师高兴地对我们说:“全国绘画比赛,我希望同学们积极报名参与”。我环视四周,同学们都安静的坐着,教室里鸦雀无声。没有人能勇敢地举起手,没有人鼓励自己参加比赛。我想:人生能有几回搏,机不可失,时不再来。又细想,这次没勇气,怕困难,下次还是没有勇气,机会不就这样悄悄的溜走了吗?不行,我要战胜缺乏信心的自己,抓住这次比赛的机会。想到这里,我毫不犹豫地举起了手,报名参加了比赛。
回到家,我精心地准备好绘画的工具,并将五颜六色的颜料收拾地整整齐齐。万事具备,只欠东风。比赛那天,我自信满满地直奔考场,但是比赛开始前,我心里还是砰砰跳个不停。比赛在我的焦急期待下终于开始了。这次我绘画的主题是迎接北京奥运会,画稿已经“胸有成竹”了。但是因为紧张,我手心直冒冷汗,前几次都没能画好。后来,我调整心态,暗暗为自己打气,终于把画画好了。经过一段时间的等待,比赛结果出来了,我得了三等奖。公布结果的那一刻,我激动极了,心里比吃了蜜还甜,因为我又一次战胜了自己。
这次比赛以后,我毫不犹豫地报名参加了学校举行的其他比赛。虽然不是每次比赛都能取得优异的成绩,但是每参加一场比赛我的自信心就更多一点,对自己的认识也就更进一步。我知道失败时不能妄自菲薄,要看到光明,成功时不能趾高气扬,要看到不足,在困难面前不失掉信心,要保持冷静的头脑,永远不放弃自己追求的目标。
“不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功”。在我成长的路上还有许多困难需要去克服。我坚信,人生最大的敌人就是自己,只要不断地鼓励自己,锻炼自己,就能够勇敢的面对自我、认识自我,突破自我,战胜自我,只要有了坚强的毅力和战胜任何困难的勇气和信心,我总有一天会驶向成功的彼岸。