中国年味作文
还有几天就要过年了。
提到过年最有年味的东西,人们总会想起鞭炮、门口贴的“福”字以及春联、每年大家都会看到的春晚……那么今天,我就来给大家说一说,我心中的“中国年味”。
剪纸
提到年味,浮现在我脑海里的第一个东西,便是我们中国的剪纸了。
剪纸,是中国的非物质文化遗产。千百年来,一直受到人们的喜爱。在中华历史中,一直散发着璀璨的光芒。剪纸是我国人民群众的智慧结晶,是最普及的民间艺术,具有浓厚的中国民间艺术特色。
每当春节,人们都会剪各式各样的红色剪纸贴在屋门上、墙壁上、门楣上,期盼一年的幸福。
红包
第二个东西,就是红包了。
曾经我有听到过这样的问答:“小孩子为什么喜欢新年?”
“因为有红包啊。”
那么,春节为什么要给红包呢?
在当时,民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。然后,这个传统慢慢流传下来,就变成了红包。每当在春节时,我们能收到大大的红包,想必是新年里最有年味的时候啦。
中国文化中有年味的东西很多很多,剪纸与红包是我觉得最具有年味的东西。想必大家也是这样觉得。
最后,祝大家新年快乐,过一个有年味的中国年!