栀子花开作文
栀子花开,美得纯净。
栀子花不用光鲜亮丽的颜色点缀自己,只有点点雪白,若有若无地隐匿在绿叶的后面,不过分张扬。走近看,只见一朵朵皎洁纯净的花朵点缀在翠绿的枝头,洁白的花蕊竞相怒放,像是身着白色连衣裙的清纯少女。白色的花瓣像是用玉雕成的,没有半丝杂色。花瓣上亮晶晶的露水浅浅浸润着淡淡的芳香。栀子花不如玫瑰那般娇艳,不如牡丹那般绚丽,也不如莲花那般高贵。但它的香气却是别的花所无法企及的。风轻轻地拂过,栀子花便随风摇曳,那扑鼻的花香,让人在艳阳似火的时刻,也会顿觉明净与清凉。足以让每一个路过的人驻足,它的香味是那样醇厚、醉人,仿佛让人置身在幻想的世界里;它不像桂花那样香飘十里,但那平静的花香,则更显得优雅。
栀子花从冬季就开始孕育花苞,等待着夏日的召唤;冬天,其他的树叶都早已落尽,或是摇摇欲坠地挂在树枝上。而栀子花的叶子却丝豪不减翠绿本色。夏天虽然看似不经意的绽放,但却经历了长久的努力与坚持。正因为这执着的追求,才有了平淡、脱俗的外表下,蕴涵的美丽、醇厚的生命本质。初夏,栀子花开。