栀子花开作文
现在,正式栀子花开的时候,那香味淡淡的,一点儿也不刺鼻。
每次放学,我都会经过那,就在家楼下,远远地就闻到了栀子花独特的清香。如果一阵风吹过,栀子花的香味就会飘得更远。
那天下午下着雨,我打着伞,走到栀子树旁。树上的栀子花经过雨的冲洗后,变得比以前更美了,就像芙蓉出水似的。要不摘一朵回家吧。我像做贼一样环顾四周,没有人。我伸出手将一朵开得正旺盛的栀子花的枝干折了下来,只听“啪”的一声,发出清脆的声音。我小心翼翼地将这朵栀子花拿在手里,眼睛还在栀子树上急切地寻找这第二朵。呀,那儿还有一朵!我走进去,摘了那多含苞欲放的,将它们捧在怀里。我一边走,一边想:我这样做是不是不太好?成了采花大盗了。不管了,摘都摘了,难不成还用胶水粘回去?不可能的。哎呀,树妈妈,不好意思,夺了您两个“宝贝”,不过我会好好照顾它俩的。
拿到家,我发现那朵开了的栀子花的花瓣上还有露珠,水灵灵的,可爱极了。我将它们旁边多余的枝条和绿叶剪了,就剩下两朵花插在放有水的小花盆里。
每次累得头昏脑胀的时,一闻到栀子花那独特的清香,顿时觉得神清气爽。