难忘的那一刻作文
人生短短数十载,难忘的时刻总值得纪念和回味,因为那每一刻都是人生中宝贵的财富,组成了我们丰富的人生轨迹。在我记忆的宝库里,就有那么一个背影时常绽放着耀眼的光芒。
这一天,天气晴朗,万里无云,看似是个好天气。而我呢?因为考试失利,正难过地走在归家的路上。任凭和风拂面,任凭花开争艳,这些于我都没有了关系。唉!我只想找个没人的地方,大哭一场,好好发泄一下。我恨呀!明明可以写对的,怎么偏偏就错了呢!我狠狠扯下眼前路旁垂下来招摇的枝条,撕碎了砸在地上。考砸了,回家又得挨批!
归家的路怎么变得这么近了,渐渐逼近家里,我心里的忐忑也在一点点加深。就在这时,“轰隆”一声,一道光从天边闪过,雨点从天上落了下来,滴在我的额头上。我的心情更郁闷了,刚刚还万里无云的,怎么一会儿就乌云密布了。真是认倒霉了,天气也来捉弄你。刚嘀咕完,雨就“哗啦啦”地下起来了。我赶紧伸手向书包摸去,左摸摸右摸摸,伞呢?伞不见了!这下完了,考试考砸了,这老天爷也惩罚我,这回,真要变落汤鸡了。唉!重重的叹了口气,也不顾得身子湿不湿了,就让雨水冲刷掉我心里的烦闷吧!来吧,大雨,我勇敢接受你的洗礼。我像丢了魂似的,不急不慢,依然一步一步向着家的方向走去。每一步都似有千斤般重,一步比一步慢,一步比一步沉,这雨水却是真真切切的一滴比一滴冰冷刺骨。
正当我歇斯底里般感受着伤感的深渊无尽地拉扯时,突然感觉不到雨的的冲刷,抬头一看,一把伞忽然出现在我上方。一回头,啊!是同校的学姐。“怎么了,没带伞吗?”学姐问到。“没事,只是一点小插曲。”“那你这个插曲可不小啊。”学姐风趣地说道。我看了学姐一眼,又扭头转了过去。学姐又说道:“与其在这儿怨人忧天,不如放开心态。改变不了事实,不如改变态度,以新的态度去看待它,你就会有新的收获。”说完,她把伞塞到我手里,又打开另一把伞,骑上车离开了。我怔怔地望着她在雨中朦胧的身影逐渐消失不见,耳中回荡着学姐的话,心里却仿佛敞亮了。
这一刻,大雨依然在倾泻,可我知道我心里的雷阵却已然过去,留下的是一道七彩的虹。
时至今日,每当我遇到挫折,耳中依然可以清晰听到学姐鼓励的话语,还有那天雨中大雨冲刷雨伞的“噼里啪啦”声。