星期五回到家,我忽然想起老师布置了一项作业,给家中的长辈洗一次脚,事不宜迟,说干就干。
我端来脚盆,倒上温度适宜的水,拿来毛巾,端来板凳,一切准备就绪。我叫母亲过来,母亲高兴地答应了。我把母亲拉到了板凳上,我俯下身子来轻轻脱去母亲的鞋子、袜子,撩起母亲的裤脚管,把她的脚轻轻地放入了温热的水中,水缓缓地漫过了母亲的脚趾,我仔细用力地搓洗着。洗着洗着,我忽然摸到了一颗颗硬邦邦、粗糙的东西,我凑近母亲的脚,这是我第一次离母亲的脚这么近。一看,原来是一个个老茧!我的心猛地跳动了一下,母亲这么年轻,脚上就有老茧了?我不敢相信,此时我望着那一个个老茧,想着母亲为我日夜奔波好记忆,如同潮水一样向我涌来……
记得小时候,我在家中母亲为我洗脚时,我白嫩、光滑的脚,像两只小鱼在水中游来游去,母亲为我洗脚时,我总是会乱蹬乱踢,弄得母亲满身,满地都是水。当她擦完地上、身上的水时,他就拿起我的小脚丫,嗔怪地打两下。渐渐的,我长大了,到了上学的年龄,那是我时常丢三落四,不是忘了带作业本,就是忘了带文具盒,每每到她办公室向她求助时,他总会责怪我一番,让我长点儿记性。可每次,她都会特地挤出时间,从学校赶到家中,又赶回学校。那次正是冬季,寒风吹乱了她的头发,吹得她瑟瑟发抖,她时常用用手捋捋头发,把我忘带的东西塞到怀里,一句话也没有说,转身急匆匆地走了。每当我生病的时候,他经常向单位请假带我去医院,直到我的病情有所好转,她才安心的上班。
我的双手放在妈妈脚上,慢慢地搓洗着,似乎已经洗了很久,我拿毛巾为她擦干,放到拖鞋上,豆大的、感动的眼泪却早已流了下来,在原本平静的水面上溅起了一圈圈的涟漪……