我回家晚了作文
那天,骄阳似火,阳光直射在身上,火辣辣的灼着皮肤,路边的小草也被晒弯了腰,显得无精打采。
刚刚上完乐理课的我,孤身一人,顶着烈日骑车走在回家的路上。这大热天的中午,人们大都呆在家里,路上几乎没有什么行人。
忽然,我发现路边有一个人影,便过去一探究竟。只见一个大概四五年级的小女孩孤零零地站在大树下,我十分疑惑,问她:“你一个人在这里干什么呢?”她一愣,抬起头来看我,反倒十分紧张。过了一会儿,她红着脸开口道:“姐姐,我的自行车车链子掉了,你能帮我一下吗?”
我听了她的话,把车停到一旁,车也顾不上锁,蹲到车子旁仔细研究起来,思考如何才能把链条安上齿轮。我一会儿用手指小心翼翼地把链条钓到齿轮上,一会儿把车链子扯平,一会儿又动一下脚蹬,尝试着使车轮转动。结果,车子没修好,手却一不小心被蹭破了。她看到我的手受了伤,不好意思地开口道:“姐姐,你的手破了,不用麻烦你了,赶紧回家处理一下伤口,我还是自己推车走回去吧。”我笑着告诉她:“没事,一点小伤而已,车子马上就好!”我的脑海中想到了爸爸以前修车的步骤,终于我豁然开朗,抬起头欣喜地对她说:“我有办法了,你再等一下啊,马上就好。”说完,擦了擦头上的汗珠,低下头接着修车。当我修好车子的时候,两只手上沾满了油污。我直起身,揉了揉酸麻的腰,长呼一口气,对她说:“好了,车子可以骑了,你先回家吧,不早了。”
她感激地看着我,递来一张纸巾,说:“我在这里等了好久了,如果没有你,我还不知道该怎么办呢。谢谢你,赶快回家吧!”我对她说:“不用谢,我以前在困难的时候也常常得到别人的帮助,所以我一直都认为帮助别人是天经地义的事。”我看着小女孩骑车走了以后,才骑车往家走。
一进家门,妈妈就问:“你去哪里了,饭菜都热了好几次了,快吃吧。”我没有多说什么,只是对妈妈一个淡淡的微笑。
虽然我那天回家晚了,但我却帮助了一个身处困境的小女孩。我想:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!