我回家晚了作文
翻开一个月多没有写的日记本,曾经的那一次次一个个件小事又浮现在眼前。跟着日记的脚步,那脚步之中开着花的地方,我找到了它——
那是一年暑假,一切的一切,还得从那时讲起。每次过节放假,我们总要回老家一趟。我托着手机,手机上是一个个游戏。霎时间,游戏中之人使出了技能,刀光剑影的,与敌方PK得那是叫个激烈。正是关键时刻,电话响了。
“喂,谁呀?”
“哦,文麒(我的乳名)啊。你考试考完了莫有?”家乡话——是外婆。
“嗯。”
“那你——什么时候过来啊?”
“哦。”
“孙子?”
“哦,噢哦——快了。”
很快,电话挂断。
“嚓嚓嚓,呲呜……”游戏很快输了。
接下来,便是几个星期后,电话再次响起。
“喂,文麒。你们怎么还没有过来啊?”
“啊?”
“你们什么时候过来啊?家里的鸡生了好多蛋哩,奶奶都留着等你回来吃。”
“不知道。”
眼看就要开学了,依然没有去。看着日记上的这一段,不免有些愧疚。3个月过去了,我可算是踏上了回家之路。说起原因,倒还是因为舅舅要结婚了。10月2日,我到了家。这一晚,就是晚了3个月。到了家,鞭炮声立即响起。“噼里啪啦”的响声当中,我下了车,第一眼看到的,便是门口望眼欲穿的外公外婆。一见到外公外婆,我便扑了上去:
“爹爹奶奶,我回来了。”
接下来的几天生活很简单:早上9点起床,去邻居家串门,和朋友玩,晚上9点睡觉。一天很简单,但也充实。
日月如梭,转眼间,又到了离别时刻。可他们还在不断往车上装大堆大堆的东西:土鸡蛋、衣服、干菜……“爹爹!奶奶!再见!”爹爹奶奶,是我习惯性对他们的称呼。
“噢,再见——”他们一直站在那里。直到车里的我视线里最后一个影像,还是他们目送我站在那里的样子,“文麒长大了啊……”。我回家晚了,让他们等了三个月,但他们的爱从未迟到,一直在等待。
晚了,都晚了。到家晚了,他们日日夜夜的期盼晚了,本因应回复的爱也晚了。
当时我没有哭,因为还小不懂。现在我也没哭,因为长大了,可是爹爹奶奶那真挚的爱,却是真真实实留在了日记上的字里行间,留在了我的心中。