低碳出行的优秀作文
我们先来谈一谈中国的二氧化碳排放量。中国二氧化碳的排放量居世界第二,约为27亿吨,人均2吨,预计20xx年,二氧化碳的排放量将为20xx年的1.32倍,至20xx年,中国的二氧化碳排放量将超过美国,居世界第一位。这数据不查还真不知道有这么庞大,不由地让人微微心寒。
而在每天的二氧化碳的排放量中,二氧化碳必然有一份是交通所排放的。不少人可能有这样一份疑惑:似乎环保与交通是水火不容的。其实并不是,而且恰恰相反,低碳出行,不仅对社会、自然有利,也对自己有利。打个比方,就比如上下班,相对于开车来说,骑自行车不仅减少了二氧化碳的排放量,而且一不担心油价涨,二不担心体重涨。
其实低碳出行,并不像大家想象的那么困难,每个人都可以做到。如果去八千米以外的地方,你将行驶工具改为乘坐轨道交通,那么你就会减少了1700克的二氧化碳的排放量;到外面游玩,能坐公共汽车,就尽量不开私家车,不乘坐飞机;开车出门要有计划,购物最好一次性购足,自驾旅游注意行驶的方向与道路……这样既节省了时间、精力、钱财,又减少了二氧化碳的排放量,何乐而不为呢?
现在的地球,因为大量的二氧化碳的排放,环境正在逐渐地恶化中,温室效应导致全球变暖,冰川消融,海平面上升,这不仅威胁着人类的生命,也威胁着地球上其它生灵的生命,选择低碳出行势在必行。
也许我们个人的力量是微不足道的,就像一株小小的草,但只要我们团结一致,齐心选择低碳出行,用行为、用语言让其他的人也加入低碳出行的行动中,多多少少,总会为祖国大地添上一点绿意。