腌笃鲜是一碗汤,它不像红烧肉那样色泽诱人,也不像人见人爱的汤圆香甜,那只是普普通通的一碗汤,但是它有着许多上海人的美好回忆。
一天,放学回家,我打开门,就看到爷爷在烧我最爱喝的汤---腌笃鲜。
只见爷爷先将鲜嫩的笋剥皮洗净,放在一个小碗内备用,接着将咸肉和鲜肉切片,放在同一碗内,之后将水倒入锅中,与食材一起中火慢炖,这时我隐约闻到了一股清香,我走进了厨房,打开锅盖,瞬间一股香味扑鼻而来,爷爷对我说:“再等三十分钟,就能出锅了。”
三十分钟一眨眼就过去了,热腾腾的腌笃鲜上了桌,原先那淡黄的笋变成了金黄的,淡红的肉成了粉红的,用勺子舀起一口汤喝下去,把热腾腾的汤在口中徘徊着,咽下去,真是美味啊!