老屋的作文
我家的老屋,座落两公里以外的小山村里面,四面环山,周围没有大河,只有小小溪流,没有公路,只有泥泞小路。小路弯弯曲曲,看不到路的尽头。路边是大树和小草。走在路上只能听到树上的鸟叫声和小溪的流水声,非常安静,这世外桃源般的声音让人听了感觉心情特别地舒畅。难怪年幼的弟弟走得气喘吁吁也不哭不闹。
老屋三四米高,房顶都是青黑色的瓦片盖的,四面的墙则是用黄泥土做成的。尽管是泥土做的房子,但是老屋到现在已经快走过五十年的风雨历程了,却还是那么坚固。走进老屋,里面有五个房间,一个大厅、三间卧室还有一个厨房。所有的窗户都是小小的,乍一走进去,一片漆黑,我自然可以想像得到爷爷和爸爸那辈人生活的艰辛。爸爸告诉我,他在我这个年龄的时候家乡还没有电灯,做作业时只用一盏煤油灯照明,我不禁一片感叹。
老屋门前有一大片竹子,还有三三两两的大树穿插在竹林中。屋后还有几棵果树是我最喜欢的,一到果实挂满枝头的时候,我和弟弟便争着随爸爸回来采摘。
我出生的那一年,赶上国家有深山移民政策,经过爸爸妈妈的多年打拼和移民政策的扶助,终于在街上建成了一栋钢筋水泥筑成的三层新楼房。住在宽敞明亮的新家,爸爸仍然不忘我们的老屋,情不自禁的时候总是会跟我们姐弟俩讲起他小时候与老屋的故事,老屋的形象也从此深深地印在我的脑海里。