老屋的作文
门外,下起了小雨。每当这个时候,我的眼前就会浮现出这样一幅图画:一个七八岁的小孩儿,坐在已被岁月磨得光亮的门槛上托着下巴,凝视着眼前的绵绵细雨……这一切,就发生在我家的老屋。
老屋是我小时候成长的地方。老屋是瓦房,黑黑的瓦片一层一层地铺在屋顶上,一两棵不甘寂寞的小草从瓦片缝里探出头来,给老屋增添了一点儿嫩绿的色彩。
老屋的墙壁上,留下了属于童年的回忆—我的“杰作”。一次,我悄悄从学校拿了几支彩色粉笔回家,一本正经地在墙上涂涂画画,描出了一只只猫不像猫,狗不像狗的动物。我看着墙上的一群“几不像”,昂着脖子叉着腰,可得意了—这可是“抽象派”啊!
老屋带着一个小院,院子里最显眼的是那棵上了年纪的葡萄树。葡萄藤都探到屋顶了。收获的季节,拿着一串串又香又甜的葡萄,我的心里充满了喜悦之情。尝一口,一直甜到你的心窝里。虽然现在超市里有各种各样的葡萄,甚至还有外国葡萄,但吃起来,似乎都没有自家种的葡萄甜。
老屋前有一条坎坷不平的小道。我还清楚地记得,我曾经在这条小道上重重地摔过一跤,疤还在呢!这也算是老屋留给我的“纪念”吧。
如今,老屋早已被拆迁,成为我记忆中的装点。雨丝在路而的水坑里漾起的一个个小圆晕,就像一面面小镜子,若隐若现着童年时的老屋……