逆袭的作文
古往今来,多少人如尘芥,如蜉蝣,在昼夜间重复着生死,重复着慨叹。唯有真正英雄,引壶觞,对苍天,能发出“王侯将相宁有种乎”的不朽之问。这一问,如滚滚惊雷,唤醒了底层阶级,颠覆了千古既有的生命轨迹;这一问,让渺小卑微的人,看到了登临绝顶,一览胜景的可能;这一问,挑战着陈旧秩序,激发出生命的蓬勃活力!从此,豪杰无数,宝剑出鞘,逆而袭之。
千古英雄多生于草莽。多少志士受尽屈辱,颠沛流离,但仍未放弃对理想那份最炽热最执着的信念,他们秉持着“潜龙勿用”的精神,用诗书洗涤心灵,用求索积蓄力量。文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤……是逆境给予他们机会,更是他们用生命予以逆境绝佳的注解。苦心人天不负,这一曲曲搏风击浪,披荆斩棘的凯旋之歌将在人类精神史中永远宏伟回荡!
这样的逆袭,不惊不躁,如同腊梅,在寒冬里洗涤月华,蕴藉芳香,酿造孤傲,静生风骨。而最后的绽放,只是之前积蓄力量的时光的一刻凝聚,只是生命自然到来的圆满与升华。如同林清玄所言,所有的逆境与挫折都是让智慧莲花生长的淤泥。
也正是有了逆袭的精神,近代中国的革命,才有了牢固的根基。无数学生,工人在五四运动中走上街头,为救亡图存而呐喊,即使有反动派的阻拦,他们也无所畏惧,逆锋向前,在华夏大地掀起了革命与爱国热潮。当时,毛泽东也深知,中国革命的成功,决不能指望政治家的空谈,而是要让底层的贫苦工农亲手舞动革命的这一大旗。就这样,广大人民为了自由,为了国家,奇迹般逆袭,推翻了千百年来的阶级压迫,人民当家作主,呼唤来了属于新中国的黎明。
在如今,“逆袭”一词在网络上的热传,其实也是对身处逆境却不懈追逐理想的信念的反映,更是这个时代的缩影。这是个英雄不问出身的时代,这是个无人能阻挡你发光发热的时代,这是个任由你在逆境中挣脱而翱翔的时代。逆袭是一种态度,是一份执着,它也可能成为你一生的最准确凝练的描述。唯有承受千钧之重的逆境磨练,才可激发出铅华洗尽的智慧醇香。
莫在黑夜里徘徊,昂首便是希望;莫在泥泞中沉睡,即日奔赴远方;莫在逆境到来时沮丧,殊不知,生命已从即刻启航!