难忘的一天作文
去年十二月的一天,我和几位同学作为绿州银行的志愿者,在家乐福超市为贫困家庭募集食物包。
前一天晚上,当妈妈告诉我明天要去做劝募员的时候,我兴奋极了,心想:这是我第一次做劝募员,那会是一种怎样的感觉呢?哦,都有点等不及啦!
第二天,我早早地起床,风卷残云地吃完早饭,立即赶去家乐福。只见超市门口有一些工作人员正在进进出出地忙碌着。一位来自绿洲银行的姐姐让我们这些志愿者自由分了组,然后给我们发了统一的橙色服装,又教了我们劝募的方法,最后分配劝募点。很快,我们“橙子军团”兴高采烈地走进了超市。
可是,到了劝募点,面对超市里的顾客,我们的兴奋却被胆怯取代了。志愿者小朋友们互相推让着,谁也没有勇气第一个上前劝募。这时,跟在后面的家长们走了上来。小赵爸爸说:“你们先找个顾客说一说,试试看劝募词会了吗?就算不成功也没事啊!”“是啊,是啊,练练就熟了!”其它爸爸妈妈纷纷鼓励道。于是,我们鼓起勇气向一位路过的叔叔劝募。“叔叔,您好。耽误您几分钟时间好吗?我们是……”
谁知,我还没说完,这位叔叔就不耐烦地摆摆手走了。我们不高兴说:“小气!”“真没爱心!”这时,妈妈笑着对我说:“别气馁,也许这位叔叔赶时间,也许他没能力帮助别人。他有拒绝的自由。即便劝募不成功,也要记得说谢谢。”我听了觉得很有道理。可是,在刚才失败的“打击”下,确实有点灰心。这时,小吴对我说:“轩轩,你的英语不错,找个外国人劝募试试?”我一听马上想了想英文劝募词,然后走到一位外国人面前。我礼貌地跟他打呼,举着劝募牌介绍了食物银行的活动。他耐心地听完我的介绍,询问适合捐赠的食物种类以及捐赠方式。我全都流利作答。最后,他微笑着点头,同意捐赠。我们开心极了,连连道谢,心里燃起了信心。
有了这次成功的经验,我们越战越勇,三人配合,接连不断地向身边的人们介绍食物银行、指引适合捐赠的食物柜台,并为捐赠者贴上醒目的红色爱心贴纸。这时,那位银行的姐姐跑过来激动地说:“同学们,超市出口那里有好多人在捐食物,走,我们给他们点赞去!”
中午,劝募活动结束了。我们“橙子军团”看着小山一般的捐赠食物,兴奋地互相击掌。后来,我得知这次活动在全市总共筹集到了10吨食物,可以为200户贫困家庭提供一年的食物包。没想到,克服了内心的胆怯,勇敢地迈出第一步之后,劝募行动竟然能产生这么大的能量,帮到这么多人……
这难忘的一天让我学会了克服羞怯、接受拒绝和感恩慷慨,大家发挥潜能,用自己小小的爱心帮助贫困的家庭,给这个城市的冬天增加了一缕暖意。