学习就像知识的海洋,永远看不到另一边的尽头,从中的苦闷,只有带着快乐出行,才不会再其中乏味,才能学有所成。
在小学五年级开始我才体验到快乐的存在。事情发生在一次考试中,老师提前给我们下了通知报告单,说:“一个星期后我们要进行一次课外古诗文积累大赛,要我们准备之后,在那节课上来展现出自己在家中背的课外诗,进行默写,默写最多者一百元,第二名五十元,第三名二十五元。”听到这一消息之后全班轰动了起来,谁都眼红了,谁都想要那一百元,我也不例外。
那短暂的一个星期里,全班同学都疯背起古诗来,一到下课再也没人出去玩了,都在班上背诗,几乎连在回家的路上都在背书。在星期二过后便是中秋节了,亲人们欢聚一团,突然父亲提出一个建议,说:“大家一起来背关于月亮的诗,背得多的人可以自行分配任何吃的。”我们都欢呼起来了。从小到大的顺序开始,前面两个妹妹一首也没被出来,于是到我背了,我随口说到:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”亲人们便欢呼起来了。到了哥哥的时候,因气场所逼,也没有背出一首,于是到了分配蛋糕的时候,我还是进行了平均分配,又一次得到了家人的赞赏,在那一刻我便将学习与快乐拉上了等号。
终于到了背诗的那一天,是以擂台式的比拼,我奋笔疾书的写着诗,终于台上已非常激烈,已经到了二十八首,离下课还有一分钟的时候,台上已经三十五首了,随着老师的倒计时:“三!二!一!”突然我将我的诗递了上去,足足四十一首,虽然字迹潦草但还是顺利的得了第一名,老师将一百元交到了我的手上,还带着微笑......
在那一次,我第一次用自己的行动赚到了钱,突然我发现,虽然学习是如此苦闷的,但是如果换个想法,将快乐做成小船,那么学习路上的苦闷就早已抛出九霄云外,剩下的只是美好的回忆!