对于学习最初的认识,不过是一本方方正下的教科书上印着大大的“语文”或是“数术”于是乎,端着这本书,认真盯着黑板,一丝不苟地完成作业,这是我很长一段时间认为是学习的这件事的所有。
这是很小的一部分,像是宇宙中的地球那样微不足道,但却是我所最先接触的。
“这一次寒假作业是每个人根据自己所喜好的书写一篇400字的读后感”。我的班主任徐老师微笑地说。我震惊了,除了教科书,九、十岁的我基本毫无阅读量。我沮丧地坐在位子上。天知道,人在惶恐时,时间会不会加快流动速度。总之,寒假来了,反倒是妈妈不慌不忙买了一本《心灵鸡汤》。
每日读上一则小小的故事,成为了寒假的必修课。从最开始的极不乐意,在看第一则小故事后便感到有兴趣极了。
故事的内容记得不太清楚了,只记得大概是讲一个孩子无论怎样努力都难以考上自己心中的学校,终于在面临考大学时,他又担心起自己的命运来,他连忙跑到乡中的智者那里问起他的前途来,智者让他伸出右手,指着一根细长的手纹说,这是你的前途线,年轻人期望智者告诉他的是好,并非不好。可智者,让他将手握紧,微笑得说,前途在你自己手中。
是啊,前途在你手中,只有自己才可能改变自己的未来,而在我的年龄,只有学习才可以改变我成绩不上不下的状态。
开学了,我满怀喜悦地将作文本交了上去。从那天起,我喜欢上了读书,明白上帝只救自救的人。明白了在成长注定要一个人走完的路上,学习是将要陪伴我一生的朋友。
我开始尝试在闲瑕时间读上一会儿书,开始抱着我今天明白了什么东西的心态上每一节课。我发现严厉的李老师,在解数学题出错会拍拍脑袋,露出大黄牙,说:“错了错了”,语文徐老师会对要点不自觉得强调上好几遍,邓老师爱美,她认为美也是学习的过程。
我学习着书中智者的心态,看待事物的两面性,微笑得面对每一天。
当我拿着批着优的作文,看见徐老师的欣慰笑容,同学们为我喝彩的声音,第一次,明白了学习的快乐。
“明天又是新的一天了”
我又会有什么收获呢?