学海无涯乐作舟作文
人们常说“学海无涯苦作舟”。但对我来说,小舟行驶在学海的路途中,并不是总会碰上岸边的礁石或碰到大风大浪的日子,小舟行驶在学海的路途中,也可以是风平浪静,风雨无阻的。从而我觉得“学海无涯乐作舟。”
八年的求学之路艰辛而又快乐。
外面的路灯亮着,小车川流不息地走过,广场的流行歌曲依然放着,我坐在课桌前做着一道又一道的数学题,心烦躁不安。桌旁落落的《万象》,郭敬明的《下一站,伦敦》在我旁边不停地跳动着,示意着我,“别做题了,书中的乐趣很多哟,”我想了想,《万象》只有心情平静时才能读出其中的味道,《下一站,伦敦》更有意思吧!我随手拿起《 下一站,伦敦》,关上数学题,对书说了声“再见”,便悠闲地坐在椅子上看起来。
咀嚼书中的味道,是那样令人新情放松。书中郭敬明带领着他们的团队在伦敦游玩,品味着那儿的美食。安东尼的那篇,让我烦躁的心终于平静了下来。文中安东尼写到:“伦敦的美食是多么美味,每次吃完丰盛的饭,便立人互木搀扶着走出餐厅。每人挺着特大的啤酒肚走出来,有时一笑,肚子便痛了起来,这所有都源于他们刚吃过丰盛的餐饭。”看着伦敦的美景,看着伦敦的美食,又看着由他们写的美文,心瞬间平静而又开心了起来。书,让我那颗烦躁不安的心终于平静了下来。心中没有了烦躁,我将《下一站,伦敦》放回桌旁。对着那本数学课外练热情地打了个招呼,拿起笔,便又开始做着数学题。
看着刚刚已被弄皱的那面,看着那道几何题的图形被自己涂的乱七八糟的图形。那是自己刚刚伟大的“杰作”。拿起笔,在空白的草稿纸上重新画上那个图形,将那一面用手压平,重新读着题。脑袋瓜子一转,便想出了这道题,迅速地写出了过程和答案。从抽屉中迅速地拿出参考答案,找到那道题,发现答案与自己的一模一样。高兴地拍了下手叫道,“噢耶,我算出来了,”将自己的杰作贴在那面皱巴巴的纸上,心情更加愉悦。
外面原本令人烦躁的流行歌曲,瞬间是那样的动听。是什么魔法可以让烦躁不安的心快乐起来?又是什么魔法让难的题目变成那么单。哦,原来是读书这个魔法。
谁说“学海无涯苦作舟。”学海无涯明明是乐作舟。
学海无涯乐作舟,书中充满着一种神奇的魔法。