在这片浩瀚的学海里,不知不觉,我划着一叶扁舟顺着海边带着微微苦涩的风,在求学路上的第二个里程碑画上一个笑脸。慢慢地划进了初中的知识海洋。
曾看过,春风画卷留下的盛世锦华。曾读过,得之我幸、失之我幸的感慨。曾想过,“采菊东篱下,悠然见南山”的那份闲情。可惜我不是画家,不是徐志摩,更不是陶渊明,只是一个平凡的学子,等候着在学海启航的信号。
“学习哭吗?”“苦,但也有乐”。是的,学习之中哪里没有苦。繁重的作业,超乎寻常的精神压力,一张张试卷,老师的长篇大论。单调的生活,宛若木偶被看不见的丝线控制着。四个字概括,那就是浑浑噩噩。
甚而找不到调味剂为这学习画上彩虹。
新闻也是如此,某某学霸拿了第一,某某和好朋友吵架等等诸如此类。
一日,我百无聊赖地翻开语文书开始背诵古文。“又是这个诗人的”,我嘟哝了几句。无奈这是作业,于是我开始读了几遍。朗朗上口的音律在我耳边不断循环,脑子里充斥着老师上课讲述的背景故事,还有一句,“这是考试的考点”。我警醒着努力让自己背熟。古文很好背,基本记住了大概的意思即能背诵。
一边读着,一边却开始钻研古诗的意境。句句都带着忧伤的怀念,政治上三番五次的失意,基调有点悲伤。有满腹才华却被遗忘在角落不被发现。接着往下读,更有一种迫切的爱国情,仿佛看到了昏君执政,百姓民不聊生,大好河山即将毁于一旦,盛世繁华逐渐开始衰弱,作者开始感叹,却难以宣泄内心的悲伤和愤慨。
这时,笔锋一转,继而则是对国家兴亡的希望,漫天的灰色开始出现勃勃生机。古文语言并非精雕细琢,但是更加直白地透露出作者的思想感情。
这篇古文或许只是作者洒墨挥泪的作品之一,却让我身临其境,感受到了在古文之中钻研的快乐与满足。又让我想起学习中并不是如此枯燥与苦涩,平时一次小考的胜利,一道数学难题被解决的喜悦,与朋友探讨问题的快乐。
原来学习的快乐一直都在我身边,我却一直忘记把目光投向不引人注目的小道,只着眼于缺点,从未发现,学习也有快乐,也能给我们满足。
愿一直,乐做舟。