一杯牛奶作文
最近,妈妈觉得我太矮了,想我长得高一些,快一些,就买了些奶粉让我补补钙。
一天晚上,家里没有温水了,妈妈只好用热水给我冲牛奶喝。因为牛奶太烫了,所以要冷一会再喝。可是过了一会儿,当我端起杯子时,突然发现了一个奇怪的现象——牛奶上面有一层薄薄的很像豆皮的东西。我疑惑不解,心想:牛奶不是液体吗?怎么上面会有一次薄薄的皮呢?而且在我的记忆当中,以前喝牛奶时没有这个东西的。这到底是怎么回事呢?
妈妈看着我的表情,就问我:“女儿,你怎么了?是冲的牛奶不好喝吗?”“不是。”我摇了摇头,“妈妈,你看这杯牛奶上怎么会有一层皮呢?是用热水冲的牛奶品质不好吗?”“不是呀,这杯牛奶在我刚冲的时候也没有这一层皮,这到底是怎么回事呢?”妈妈也有些疑惑。
这件事情过去了好久。一个周末,我做完了作业准备看会儿电视。打开电视机,电视里正在讲解一些生活中的科学小常识,也揭开了我这么久的疑惑——原来,牛奶上面的那一层是牛奶遇冷凝结而成的,简称结晶。
我知道了后立马去告诉了妈妈,妈妈听了后,意味深长地对我说:“女儿真棒!妈妈那么容易记住事的人,也忘记了这件事。一杯普普通通的牛奶,就有那么大的知识。看来,生活中的点点滴滴都有它的奥妙,以后我们要留心观察,发现它们。”
生活中总会有一些新奇的事,让我们一起去探索吧!