家乡的秋天作文
露珠盈盈,晨风荡漾,睡了一夜的太阳仍窝在白白暖暖的云朵里不肯出来。秋风却早早地起了床,哼着欢快的小曲,轻轻地跳过池塘,挤过竹林,跃上天空,硬是将白云从太阳身上拉起来。太阳也不恼,仍将温温的阳光染到漂亮的秋叶上,还给它们讲昨天的梦,逗得它们花枝乱颤。
秋日的阳光,少了夏日那份惹人烦躁灼热,多了一些怡人心神的清凉,却仍是温暖的。山顶上的大树伸直了身子给脚下脆弱的小树挡风,还不忘留出些缝隙让阳光给小树带去“早安”的问候。小树坐在脚下绒绒的绿毯上,仰望最高的那颗大树,它就像是一根棍子,撑着天上那团软软的棉花糖。
太阳慢慢走到了正空,看着调皮的秋风把白云扯得如丝如缕,最后竟只剩下了空灵而剔透的天空。山腰上一片青绿,中间夹杂的点点红叶像是从火炉中蹦出的小火星,在绿色的海洋中格外显眼。一排排错落有致的大树间有时露出些空地,上面有焚烧的痕迹,而留下的草木灰却是新种小树苗的最好肥料。小树四周也已经钻出了一片青青的小草尖,刚出来时身上沾着的泥末也已被后来的一场绵长的秋雨洗净,现在正青得可爱。
过了空地,再往下还是树,山脚边一条弯曲的路,宛如盘着的银蛇,没有头,没有尾,只是在青翠率丛中若隐若现,运远行或回家的人走在它身上,两旁是金黄的小雏菊,金色的花瓣,黄色的花蕊,幽幽的香气都使这小小的花朵特别美丽。它散出的香味和洒出的花瓣,都被微风接住,再轻轻放到下面那条波光粼粼的河中,小河捧出秋风给它捎来的礼物,一路唱着欢快的歌谣向远方流去。
湛蓝而深邃的天空,如同浩瀚无垠的碧海,闪着神秘的幽光,同着小鸟的伴奏,唱起了对秋天的赞歌。