如果书是大地,我就是一棵小苗;如果书是海洋,我就是一条小鱼;如果书是天空,我就是一只小鸟……
小时候,是《安徒生童话》天天伴我进入梦乡,每天晚上我都要拉着妈妈坐在摇椅上,给我讲故事,妈妈那甜美的声音在梦中回荡着、回荡着……在梦中我仿佛看到了卖火柴的小女孩在街头卖火柴;白雪公主与七个小矮人在森林里嬉戏;丑小鸭摇身一变变成美丽的白天鹅……在这本书中,我朦胧地懂得了美与丑,善与恶的真谛。
一转眼,我就读三年级了,我现在读的是《爱的教育》。里面讲述的是亚米契斯和好友卡罗纳自身发生的事情,最受人喜爱的就是卡罗纳,虽然失去了父亲,但他很坚强,因为他依然用微笑面对生活,同时也激励着我们要做个坚强的孩子,我清楚地知道好与坏的道理。
又过了两个学期,现在掀起了一股《哈利波特》的“热潮”。里边讲述的是一个失去双亲的孩子:哈利。波特在魔法学院历经许许为多的惊险奇事,他打败了许许多多的恶魔,让我懂得了邪不能胜正。
“书籍是人类进步的阶梯”。它引领人类社会从愚昧走向文明,它丰富了我们对人生、对社会的思索,也开拓了人们的眼界,悟出许多道理!书,你是我另外的一个老师!