春雨的作文
春天是最美的,春雨也很美。所以春天的出游也是很美的事情啦,我期待着的春游就是明天。
天还是朦朦胧胧的,我睁开惺忪的眼睛,看了看台钟,六点钟了,我马上很快地起床,往窗外一看,啊!下雨了,今天的无锡一日游看来是雨中的春游了,雨中的出游我可是第一次噢。
我们上了火车,车开了,我透过车窗看着外面的匆匆掠过的小湖和农家。此时的天还是暗暗的。老天象生气了似的,绷紧着脸,一大早就一丝笑容也没有。是不是云在生气,月亮早早地睡了,太阳又不敢露脸?是不是云爸爸挡不住顽皮的小雨点,还是云妈妈云宝宝在哭?无数滴像小伞兵似的小雨点从天而降,跳进了小湖里,画出了一个个圆圈,就这样不停地画,画了又擦,擦了又画,搞的水伯伯一刻不得安宁。
清晨的雨又跳到农家门口的树叶上,翡翠般嫩绿的叶子上有几滴晶莹剔透的雨凝固着,有的雨在叶子上爬来爬去,真顽皮。
我们很快到了无锡的鼋头渚公园,坐上游船,游览雨中的太湖。
来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头。鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷肖神鼋昂首而得名。鼋渚风光,山清水秀,天然浑成,为太湖风景的精粹所在,故有“太湖第一名胜”之称。
我们登上游船。坐在船仓里,船向太湖的深处开去,窗户上被雨雾笼罩着,我用手轻轻地抹去窗上的雾,远处,烟雨蒙蒙,远山依稀只有个剪影,但也透出秀丽的外形,春雨落在太湖上,有时像断线的珍珠,有时像天上掉下的一根根银针。我真想走上甲板,去捕捉这美丽的春雨,去捕捉这顽皮的春雨,我更想捕捉这雨中的快乐……
此刻只见远山逶迤而下,伸入太湖洪涛之中。那块被神化了的渚头巨石,被三面湖水拥抱,冲波兀立,显示出一只栩栩如生的神鼋,昂首于碧水之中,雄姿英发。
雨中的美景观赏完了,我们又去品尝了无锡太湖的美食。甜甜的无锡小笼和酱排骨。爸爸说:这条清蒸鱼是太湖“三白”中的一白,叫“白水鱼”。我最爱吃鱼了,马上动筷子吃了一口,果然这条鱼的刺少、也没有泥土味、入口细腻滑爽,真鲜啊!
这次雨中的春游别有一番趣味,我开心地想着,很快在回来的火车上,我就睡着了。