给予的作文
给予,可以是黄昏夕阳无比灿烂的万丈光芒,却也可以是桌前摇曳,仿佛随时可灭的烛光。
繁花落尽,万物萧条,秋的潇潇化为满地的落叶。又是一年季,至今我仍铭记着多个岁月之前的此时。那个像极了旧社会私塾先生的练字课。那把被反复抽使的戒尺,以及孩子们红红的眼眶和红红的手掌。练字课每每拿大红杠子在我们的习字本上大勾大抹,红艳艳的一片,孩子们每每见了这,眼眶也便红了一圈。千熬万熬终于熬到了放学,原本属于孩童的白嫩掌心也变的如那落枫一般。
前来接我 的大都是爷爷,他见我这副狼狈又颓废的模样,别说是来摸摸头安慰安慰我,或者是揉揉手问痛不痛,一两个大白眼早已把我招呼得够呛!有时亦或是几句冷言暖语的嘲讽,双手往身后一背,一脸恨铁不成钢的样子。大步向前,腰板挺的直直,丝毫不理睬身后我焦急的哭喊,也不管我该以怎样的姿态跟上。
这样苦闷而难过的日子一直持继到了练字课不停反增,从每周一节增至每周两节,大红红杠子不断,红肿掌心依旧,孩童哭声仍在。一切都还是老样子。一日我散学而归已是深夜,爷爷将我接回后便一头钻进书房,我也没过多询问。于是在客厅中看书。好奇心驱使着我一点一点渐渐松懈,我终败下阵来,决心去瞧瞧爷爷究竟在书房做甚。我用书半掩于面,轻手轻脚地往里走,却是被眼前这一幕震惊到发愣:爷爷!确是爷爷,他连那件大棉袄还未来得 及脱,隔着厚厚的衣物小心翼翼在为我削着 铅笔,动作已是娴熟,但因天寒,他枯槁的手指略微有些颤抖,有些吃力。桌上那点昏黄的光透过爷爷宽大的肩膀,温柔地发散着热量。
现如今,爷爷的目已浑浊,他地发已灰白,他的背已佝偻,他的指已无力,而我却在他无言的呵护下一天天长大成人。那伟大的亲情之光啊。虽不如黎明时那一顷万丈光芒,却似那天那时那抹昏黄暗淡的光,温暖而醉人。爷爷无声地点滴的给予,我此生难以回报。