同桌一段时间,我真是受够了杨佳文。他身上有汗味也算了,上课还不认真,每天都要被老师点名批评几次,害得我也心慌意乱,无法安静听课。
第一次数学单元小测,他是班上唯一不及格的。发试卷那天,老师又批评他。他愣愣地坐在位置上,面红耳赤,头一直低着。我瞥了他一眼,不屑地想:农民工子弟素质就是差。
一下课,我就跑去向玲子诉苦。说杨佳文这不好,那不好。“宇欣,你是班上成绩最好的,为什么不想办法帮帮他?”玲子真诚地建议。“你心疼他?干脆你和他同桌算了,我可不愿遭这份罪。”我撇着嘴说。“宇欣,你的善良哪去了?现在怎么这样?”玲子严肃地说。看着她没有一丝笑容的脸,我执拗地说:“你善良,你怎么不去帮他?”我们你一句、我一句争吵起来,谁也不肯让谁。
我和玲子多年的友谊竟然因为杨佳文的不上进闹翻了,再看见他,我更是怒火中烧。这个乡巴佬,自己不学好,还害得我和玲子吵架。可玲子为什么要维护杨佳文?我想不明白。
玲子不仅主动来找杨佳文说话,还当着我的面对他说:“佳文,上课认真听哟!如果有不懂的,课后可以来问我,我会帮你的。”我端坐着,一脸冷漠。可能因为我的表情吧,杨佳文说话时一边打量我,一边支吾其词。“看什么看?乡巴佬。”我狠狠地瞪了他一眼,转身走开。
“宇欣,你怎么骂人?”玲子说。
“我骂谁了?是你吗?”我盯着她问。
“你,你太让我失望了。”玲子不甘示弱。
“我没你主动大方。”我冷笑着。
看我们吵起来,杨佳文忙说:“算了,算了,不碍事。”他不说话还好,一开口,更是火上浇油。充什么好人?这一切还不是因为你。“你闭嘴!什么时候轮到你说话了?”我冲他嚷。
“宇欣,我为你难过。”玲子的眸子闪过一丝黯淡。
听到我们吵架,班上的同学都围过来。
“还学习委员呢?”“就是,看她平时挺淑女的,原来是装的。”嘀嘀咕咕的声音全在指责我。刹那间,我成了全班最可恶的女生。
我心里委屈,趴在桌子上哭了起来。老师来后,我强烈要求和玲子调换座位。我就成全她,看她有多伟大。